2022年8月6日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第04版:阅读昭通·视界






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
发挥共振效应 更好引导舆论
——访昭通广播电视台副台长李如一
 

记者 谭光吉

记者:在党的二十大召开前夕,昭通广播电视台将采取哪些具体措施,为喜迎党的二十大营造浓厚的宣传氛围?

李如一:为做好党的二十大相关宣传报道工作,我台将通过广播、电视及融媒体平台,围绕中心、服务大局,发挥媒体融合共振效应,更好地引导舆论,唱响主旋律、打好主动仗。

会前,我们将在2个广播频率、3个电视频道开设《牢记嘱托 把总书记交办的事情办好》《牢记嘱托 沿着总书记指引方向看昭通》《奋进新征程 建功新时代》《伟大变革 非凡十年》《奋斗者 正青春》《民族团结一家亲 牢记嘱托齐奋进》《奋斗百年路 启航新征程》等栏目,反映成绩、凝聚力量、营造氛围。

同时,精心挑选安排了《可爱的中国》《忠者无敌》《谍战深海之惊蛰》《解放》等革命历史题材和抗战题材剧集在昭通广播电视频道播出;计划播出一批立足新时代、新思想、新征程,反映时代发展变迁的电视剧,如《大江大河》《在远方》等。为充分发挥公益广告在传播价值、提振信心、凝聚人心等方面的积极作用,营造迎接、宣传、贯彻党的二十大浓厚舆论氛围,总编室将实现中华民族伟大复兴的中国梦、社会主义核心价值观宣传与干部作风大提升专项行动、疫情防控、创建全国文明城市、公民道德建设、健康教育、关爱未成年人、爱老敬老、乡村振兴、生态文明建设等方面结合起来,加大公益广告宣传力度。

融媒体方面,我台利用融媒体平台微信公众号、视频号、抖音号、快手号、微博等平台,大力营造团结奋进、自强自信、国泰民安的浓厚氛围。通过形式多样、主题突出、内容丰富、特色鲜明的传播方式,生动展示全市上下学党史、悟思想、办实事、开新局的丰硕成果。

一方面,结合昭通实际,加强统筹谋划,注重工作创新,开设“喜迎党的二十大”专题,认真贯彻党中央、省委和市委部署要求,加强网络传播。另一方面,推送以《人民日报》、中央电视台等主流媒体发布的喜迎党的二十大的相关内容,面向基层群众加强宣传。唱响主旋律,加强正面舆论引导,构建网上网下“同心圆”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

记者:党的二十大是党和国家政治生活中的一件大事,人民群众高度关注,昭通广播电视台将如何宣传贯彻好会议精神?

李如一:党的二十大召开时,我们将及时准确地推送相关的新闻报道、评论,让相关内容占据各平台首页、首屏头条,按要求在主频率、频道转播党的二十大召开盛况,将党的二十大声音通过频率、频道和网络传达到基层。同时,我们将开设“党的二十大时光”专题,积极转载推送《人民日报》、中央广播电视台等主流媒体发布的相关内容,做好相关政策解读,聚焦维护核心,积极传播党的创新理论。组织旗下微信公众号、视频号、抖音号、快手号、微博等平台,以图文、视频、宣传标语等多种形式开展宣传,庆祝党的二十大胜利召开。会后,按照党中央、省委和市委的部署要求,结合我台实际,将切实围绕做好相关政策的解读、传达学习、贯彻落实等方面进行报道。做好舆论引导工作,弘扬“奋进新征程,建功新时代”主旋律,引导群众向党的第二个百年奋斗目标奋勇前进。

记者:站在新起点,昭通广播电视台在推进媒体深度融合方面,如何因势而谋、应势而动、顺势而为,实现新的跨越?

李如一:我们将坚持新闻立台,强化“内容为王”理念,按照省委、市委安排,有序推进媒体深度融合发展。坚持正面宣传为主的方针,持续增强内容提供能力,突出“四力”服务基层,强化媒体责任意识,讲好昭通故事,进一步加快媒体深度融合发展,增强传播效果。抓细、抓实新闻宣传工作,在主题宣传、系列报道上抓改革,在丰富内容、灵活形式上抓创新,努力使新闻报道更加贴近基层、生动鲜活、出新出彩、富有特色。同时,充分发挥新闻宣传主阵地、主力军作用,集中精力办好频率、频道和节目、栏目等,进一步改版优化,努力提高作品质量,多出精品。

媒体融合的关键是人的融合,因此,我们在抓管理、强队伍方面将继续向上级反映和争取支持,尽快补充完善班子队伍。按照市委干部作风大提升专项行动要求,建立健全规章制度,使工作进一步走向制度化、规范化。同时,加强队伍管理和建设,着力锻炼“三支队伍”:即一支政治强、思想好、业务精、作风正的中层干部队伍,一支具有政治意识、大局意识、责任意识的采编播队伍和一支爱岗敬业、踏实肯干、能吃苦耐劳、乐于奉献的干部职工队伍。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·视界
打造媒体融合的“特色品牌”
发挥共振效应 更好引导舆论