2022年8月6日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第02版:综合新闻






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
组建昭通市“平安义工”志愿者队伍
 

彭慧慧

近年来,昭通市的发展蒸蒸日上,一派欣欣向荣的景象,然而,随着外来人口增多,人群混杂,辖区内的城市治安形势越来越严峻、城市安全隐患越来越多。如何调动全社会的力量,保障昭通市百姓的平安生活,是我们值得深思和探讨的问题。

现在,昭通市正在打造新型文明城市,而文明城市的核心在于“平安城市”的创建,“平安昭通”的核心在于群防群治,在于全民参与。因此,笔者建议,发动社会力量,尤其是调动新兴社会力量,组建昭通市“平安义工”志愿者队伍,保障社会的稳定。

“平安义工”的工作职责

希望昭通市的各社区能组建一支由辅警、出租车司机、保洁员、物业管理员、企业保安等人群组成的“平安义工”志愿者队伍。广大志愿者应找准与创建文明城市的结合点和着力点,不定期在昭通市进行巡逻排查。职责包括义务治安巡逻、信息线索收集、矛盾纠纷调解、基础信息调查、平安法治宣传等方面,用实际行动引导市民争做文明城市的引领者、平安建设的守护者,带动更多市民参与到创建行动中来,共同推动“平安昭通”建设和文明城市创建。

打造全社会共建的“平安义工”机制

“平安义工”志愿者队伍的组建,一定要得到全社会的鼎力支持,“有钱出钱、有力出力”,倾全社会之力保障志愿者的日常工作运行,为志愿者提供各种服务与优惠。一是建议在昭通市所有的乡(镇、街道)和公交、物流、金融等行业协会建立分会,通过强化网络机制建设、警民互动交联、信息平台支撑等建立有效激励保障机制,探索出一条发挥群众力量、守护平安家园的新路子。二是应发动社会所有力量为“平安义工”提供后勤保障,如昭通市商家加盟的“平安义工实惠店”,应给持有“平安义工”手册的义工实行打折优惠、设立“平安义工”专柜、赠送手机话费、提供免费体检等优待服务。三是应通过社会募捐、企业赞助和政府相关单位支持,建立“平安义工”专项奖励基金,实行“一事一奖”“一案一奖”,视个人贡献程度给予金额不等的奖金。四是应开辟“平安义工”文化阵地,组建一批QQ群、微信群,设置专线电话,将义工纳入文明文化、平安文化、警营文化中,有效传播平安法治理念,为打造“文明昭通”助力。

积极融入新兴力量,参与到“平安义工”管理中来

何为社会的新兴力量,如今快递员和出租车司机每天穿梭于城市的大街小巷,与我们的生活密切相关,而且受众面甚广,因为他们流动性强、覆盖面广,完全可以成为我们社会治理中的一股关键力量,如何因势利导,让这些新兴的社会群体参与到社会治理中来,是值得我们深思的问题。以快递员为例,笔者有如下思路,一方面,昭通市创建全国文明城市指挥部办公室应与快递公司合作,遴选其优秀员工以“青年志愿者”身份注册成为“城市管家”,他们在配送过程中发现的环境卫生、治安状况、生产生活等问题,应及时上报,力所能及地参与社会问题的处理。同时,昭通市创建全国文明城市指挥部办公室应与快递公司配送站结对共建,发布为这些快递员服务的“菜单”,组织系列暖心活动,如“骑士子女集体生日会”“给快递员让条路”“清凉一夏”等各类服务“菜单”,为这些辛苦的快递员送上最温馨的服务。另一方面,建议与快递公司合作,遴选其优秀员工,组织昭通市“快递员垃圾分类志愿者”队伍,把快递员打造成垃圾分类宣传的“宣传员”;快递员、外卖员在上门送件时,可向对应客户告知包装及外卖产品所对应的垃圾分类属别,并免费帮助居民代投递分类垃圾一次。

总之,希望能汇聚所有社会力量,共同组建“平安义工”志愿者队伍,携手同行、齐心合力,共同建造一个和谐、美好、平安的昭通。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·视界
永葆“赶考”的清醒和坚定
鲁甸:30万亩青花椒喜获丰收
大关:强化监督拓宽群众“致富路”
组建昭通市“平安义工”志愿者队伍
彝良加快推进 长征国家文化公园建设
大关举办“相约七夕·情定终身”主题活动
昭通市交通运输局开展亲子阅读活动
父母因外出务工等原因 不能完全履行监护职责怎么办?