2022年8月6日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第02版:综合新闻






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·故事
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
鲁甸:30万亩青花椒喜获丰收
 

本报讯 (通讯员 李 娇) 眼下,正是青花椒采摘的最佳时节,由于今年雨水充沛,前期管理到位,鲁甸县的30万亩青花椒喜获丰收。

走进龙头山镇光明村的万亩青花椒种植基地,漫山遍野的花椒林郁郁葱葱,成熟的青花椒果实缀满枝头,空气中弥漫着淡淡椒麻味,林间随处可见椒农采摘青花椒的身影。“今年的青花椒不仅结果多,而且颗粒大,每斤能卖到32元。我家种了7亩青花椒,今年有望收入6万元。”村民王云坤一边采摘青花椒一边说,脸上洋溢着丰收的喜悦。

龙头山镇光明村是远近闻名的“花椒村”。据当地村干部介绍,全村2100多户群众家家种花椒,靠花椒这一产业,年收入10万元以上的有20多户,5万元以上的有1000多户。2021年,光明村花椒产业总产值达6500万元,户均花椒产值达2.66万元以上。为确保村民持续稳定增加收入,当地成立了专业合作社,指导椒农开展扩塘施肥、修枝整形、病虫害防治等,助力青花椒提质增效。同时,主动对接市场,拓宽销售渠道,做好椒农的服务保障工作。此外,当地还积极引导村民在林间套种水果仙人掌,在林下养殖“椒林鸡”,实现了“一块土地,三份收入”。

“通过这几年的发展,鲁甸县花椒种植面积达32万亩,其中完成有机认证10万亩。2021年,实现产量1.02万吨,产值9.59亿元,占全县农业总产值的37.5%,带动椒农户均增收一万元以上。”鲁甸县林业和草原局相关负责人介绍。

鲁甸县是全国青花椒最佳生长区和重点产区之一,主要分布在龙头山、梭山、江底、小寨、乐红等乡(镇),其花椒远销四川、重庆、新加坡、马来西亚等地,深受消费者喜爱。近年来,鲁甸县通过抓示范引领促提质增效、抓精深加工促产业链延伸、抓品牌建设促高质量发展等方式,形成了从种植、采摘、初加工、精深加工到销售的全产业链,实现了生态效益、经济效益和社会效益的统一,让小小花椒树成为富民强县、乡村振兴的大产业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·故事
   第04版:阅读昭通·视界
永葆“赶考”的清醒和坚定
鲁甸:30万亩青花椒喜获丰收
大关:强化监督拓宽群众“致富路”
组建昭通市“平安义工”志愿者队伍
彝良加快推进 长征国家文化公园建设
大关举办“相约七夕·情定终身”主题活动
昭通市交通运输局开展亲子阅读活动
父母因外出务工等原因 不能完全履行监护职责怎么办?