2022年6月23日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第03版:交通兴 昭通兴






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
交通兴 昭通兴
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一句归来 便归来
 

□ 灯红铃

以前赶集,天蒙蒙亮就要出发,背着背篓要翻过几座山才能到达集市。

集市上,有人卖土鸡蛋,有人卖小牛犊……要过年了,街上一阵阵吆喝声,好不热闹。有的孩子用豆子换了稻米后,开开心心背着回家;有为春耕作准备的,买了肥料,因为很重,总是走走停停,都要到晚上才能回到家中。

后来,在镇党委、镇政府的支持下,全村村民齐上阵,山崖路逐渐变宽。突然有一天,客车开到了村子里。听闻此事后,村民们激动不已。以前,孩子要去县城上学,基本不可能,去最近的镇上读初中,也要走一两个小时的山路,路的修建,大大地缩减了时间。在外读书的人回老家时发现,汽车可以直接行驶到家门口,村里还响起了喇叭的吆喝声:“卖香蕉……葡萄……西瓜喽!”

门口接我的是奶奶,她拦下正在吆喝的司机,我走过去才发现汽车里面有很多食物:蔬菜、水果、饮料……

奶奶说:“给我的孙女儿买点吃的。”我最爱的小吃是米糕,奶奶一直都记得。奶奶开心地说:“这辆汽车,会把水果等各种食物送到村里。”

村里有了客车,年轻人想去外面闯荡,挎着背包,踏上泥泞的路赶上黎明时分的客车。坑坑洼洼的地面,颠颠簸簸的客车,让初次坐车的人们有晕车恶心的感受,令人特别痛苦。那个时候,县城里能看见的水果很少,只有苹果、桃子、李子等。村里有板栗、核桃、野枇杷、八月瓜……县城的街道上人也很少,地面很多地方凹凸不平,低洼处会积泥水。县城可以读高中,让很多的孩子心生向往。听说县城可以拍照片,奶奶也很激动,就把孙儿们领着去拍照片。

现如今,高铁也开通了,无数学子憧憬着大学梦。想到这里,我的眼睛忍不住湿润了。以前,大人们说孩子要去县城里上学,小孩子不懂,问为什么要离开爷爷奶奶?在县城读书的大孩子激动问:“我以后真的能上大学吗?”山崖路变宽敞后,外面有人来这边种猕猴桃、辣椒,带动了经济的发展。家乡的苦笋也大受欢迎,在采摘苦笋的时节,装满苦笋的汽车一辆又一辆往外运。村民们有时也会煮一锅苦笋盐菜汤,既解渴又下火,实在妙不可言。红辣椒做成的酸辣子颇有市场……一天,奶奶从地里回来,高兴地对我说:“今年的包谷秧已经放过肥料了,包谷秧长大了。现在买肥料真方便,车子直接把肥料运到家门口,不像以前,要到很远的地方去买,还要人背马驮。”

路的建设,也带动家乡旅游业的发展。棕红的古城木屋、“哗哗”转动的水车、大雪山的雪景、溶洞的钟乳石、水田寨的油菜花……各地游人开着汽车从四面八方而来,好不热闹。

在新修的马路上,一排排挺拔的大树隔开着公路,树下面是宽敞的人行道,有的路错落着高大的桂花树,盛开的时候格外美丽。天气晴朗时,老人们会在树下的石墩子上落坐,看着院坝里的人跳广场舞;有的路段栽满了银杏树,是秋天金色的风景线,有孩童会把它做成书签;有的路段栽植着玉兰树,在温暖的春季盛放着白玉兰花,路过的少年会抬头注目。道路来来往往的车辆疾驰而过,这会儿公交车慢慢停住,走下来很多学生,虽然县城不大,但道路交通改善善让人们的出行便利很多。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:交通兴 昭通兴
   第04版:阅读昭通·文苑
路的变迁伴我成长
以路致富 以人求存
一句归来 便归来