2022年6月23日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第03版:交通兴 昭通兴






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
交通兴 昭通兴
下一篇 4 放大 缩小 默认
路的变迁伴我成长
 

□ 李星怡

读小学的时候,我家就住在现在的昭阳区环西路河滨公园附近,那时候这条路被称为西街。20世纪90年代的城区,每一条街道都长着相似的“模样”,城区的主要干道都是很窄的水泥路或者沥青路,许多路段都坑坑洼洼,像极了我的人生!城区的街道大概就是两种状态,晴天,大风刮起,尘满面,鬓如霜;下雨天,泥水横淌,鞋变样,裤管脏。那时候的路跟我一样,还是个乳臭未干的毛丫头。

记忆很深的是我家门前的那条水泥路,刚铺完水泥不久,每天有人在水泥路上浇水,我当时不明白为什么,以为铺路也像种花一样是需要浇水的。直到有一天,我看到路周边的隔板被拆掉了,水泥路也彻底干了,路上开始有人试着去踩一下,然后看看上面会不会有脚印,心态估计是到此一游的那种,我也试着去踩了一下,但并没有留下什么。后来,我看到工人们开着机器,把路面切割成很多个长方形的水泥块,有的缝隙之间还嵌有胶条一样的东西,路就这样躺在哪里,任凭人们的踩踏。就这样过了很多年,我长大了,路也在不断变化。长方形水泥块之间的缝隙开始变得不平整,有的凸出来,有的凹下去。当自行车从上面驶过的时候,天然的减速带也就形成了,人随着自行车忽高忽低的颠簸居然有了节奏感。那时候我总是小心翼翼地骑车,因为说不定什么时候就会摔一跤;走路也要特别当心,要不然就会崴了脚。尤其是在下雨天,街道上很容易形成涓涓细流,或者雨水汇聚在深浅不同的坑里,当汽车呼啸而过的时候,水坑里的水就会被碾压出来,溅到人身上。每当这时,路边的人们便会毫不犹豫地往平坦的地方跑,防止被泥浆溅在身上。那时候,我眼中的城区几乎是灰蒙蒙的,没有什么活力可言,人们穿的衣服没有色彩,街道上的人面无表情,街道也是如此。如果谁家院子冒出一株鲜艳的花枝,不论多远我都会去看看,也算是城市里少有而别样的风景吧。但是在那段时光里,所有的事物都是慢吞吞的,车速慢,寄一封信要一周甚至更长时间才能收到。路途是遥远的,跟理想一样,每个人都有憧憬。

2000年以后,昭通城区的发展开起了“快车”,不论是城市规划还是道路改造,城市的活力被唤醒了。或许每个城市的道路都会有一种与生俱来的力量,有些城市的道路孔武有力,充满了一种向外的张力,纵横交错的交通线,还有那错综复杂的立交桥……车水马龙,快到能够把空气拉扯成看不见、摸不着却让人们感到憋闷的天幕。走在路上的人,或许不是谁都愿意不停歇地“奔跑”,大城市的路就像传送带一样,永远停不下来。走在上面的人,不管你情愿还是不情愿,都会不断前进。没有适应的时间,因为一切都是快的,路面很开阔,车辆川流不息。大城市的交通更像魔方里的小方块,可以任意组合出不同的路,不同的方向,你的理想也可以有很多,你走的每一条路都会通往不同的方向。

今天的我和城市,也在发生着翻天覆地的变化。昭通中心城市新旧交替的交通状况让人感受到了重生的力量。道路不算宽敞但是平坦,明晰的交通线或许是在守护曾经车马都慢的旧时光,老城区的人们在这条路上走过了青春,走过了风华正茂,也走到了暮年的岁月静好,现在依旧循环往复着,走过一代又一代。道路周围的设施已经更换成了最新款、富有时代气息和各种色彩的配套设备,安定祥和的气息萦绕在周围,给每一位行人带来熟悉的感觉,因为内心的记忆和走过的岁月都在路上。现在,城区充满了各种色彩,道路两边种植了种类繁多的绿植。我每天都会经过二甲路,街道两旁种植的是银荆,也叫鱼骨松。每当晨曦穿过细密的树叶时总能给我一种别样的感受,干净整洁的道路在阳光下显得格外鲜艳,人行道上的行人是如此的惬意。沐浴在爱的城市里,每个人都是快乐的吧!

当老城区道路的温婉和悦与新城区道路的血气方刚融合在一起时,构建出了一种生命中特有的平衡,你可以在行走中慢慢地静下心来,重新梳理一下当下的生活或者是未来的人生计划。一步一步走在新城区的道路上,环顾在快速度的四周,渐渐地,也就会向着远方跑起来,去实现多年来藏在心里的那个梦。这是一个领悟的时代,交通发展的规划融入了很多城市的记忆和对生命的一种觉醒,新旧道路不是反差的对比,而是对人性的互补与融合后形成新的城市规划格局。对于古老的街道,在岁月流逝的今天,沉淀了许多的历史时刻;在文明的当下,城市的发展并没有毁弃这些“不起眼”的街头巷尾,反而是很好地保留下了那些充满人间烟火的旧街道,或许,这就是最好的“新旧共生理念”吧!相反,没有故事的城市还会让人迷恋吗?

我生在昭通,长在昭通,城区的路我走了37年,至今我的内心始终还保留着对这座城市的无限遐想,未来的城市是不是更像一位阅历丰富、学识渊博的智者,引导着一代代昭通人走出自己的路,走在一条让人眷恋而又充满惊喜和希望的路上。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:交通兴 昭通兴
   第04版:阅读昭通·文苑
路的变迁伴我成长
以路致富 以人求存
一句归来 便归来