2022年6月23日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第02版:综合新闻






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
交通兴 昭通兴
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
齐心村农耕博物馆 投入使用
 

本报讯 (通讯员 周 洪) 日前,镇雄县中屯镇齐心村“明华山房”农耕博物馆正式投入使用,县、镇文人墨客前来表示祝贺,村民们纷纷来参观,大家一致称赞周家3兄弟的善举。

据了解,“明华山房”农耕博物馆由齐心村院子村民小组周昌发3兄弟出资50多万元将自家的老宅翻建后无偿捐赠给村里使用。整个农耕博物馆的翻新历时4个月,装修得十分古典雅致,带着浓浓的文化气息。其间,昭通市司法局派驻齐心村第一书记毛定杰和村党总支委员会委员为筹建工作提供了很多有价值的意见、建议,帮助解决了一些困难和问题。

“明华山房”农耕博物馆占地面积为600余平方米,其中院坝280多平方米,为青石板铺就的小型体育文化活动广场,围砌花岗石栏杆,安置部分健身器材;房屋共320多平方米,7间房屋分成“农耕记忆”“农家书屋”“乡间共话”3个部分。2间“农耕记忆”室分别以实物、图、文的形式展出,有以前农村的生产生活用具300余件,3间“农家书屋”中陈列有5000余册书籍,“乡间共话”为2间连通的会议室,配有桌椅。

“我们都从这个老宅里读书学习走出了大山,感恩乡亲们的厚爱。现在筹资把闲置的老宅建成农耕博物馆,希望能够给大家创造条件,让他们在这里更多地了解外面的世界!”周昌发说,目前的图书馆和博物馆只是一个雏形,之后将进一步充实和完善,使图书达到1万册、农耕物件收集展示更加齐备。

齐心村党总支委员会书记秦绍举说:“村‘两委’下一步将会商讨、拟定出一个规章制度来,把这个博物馆管好、用好、维护好,成为全村的文化中心,感染更多人、影响更多人、带动更多人。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:交通兴 昭通兴
   第04版:阅读昭通·文苑
闯出一条跨越式发展的路子
昭通市审计局 开展无偿献血活动
齐心村农耕博物馆 投入使用
擅自移动库区界桩 违法吗
板栗镇开门接访 听民情解民忧
2022年乌东德、白鹤滩水电站 泄洪通告
疫情防控知识宣传进安置区