2022年5月14日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第02版:综合新闻






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
公告
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
个个都是昭通形象 人人都是营商环境
 

莫 娟

最近,笔者带着孩子在一个公园的环湖骑行租赁点租赁自行车骑行游玩。租赁时,因孩子心情特别急迫,笔者便忘了付款。待商家发现后笔者已把自行车骑出一段距离,由于过往车辆特别多,笔者便跟商家沟通骑行结束后再付款。随即,商家立刻变了脸色,生怕笔者逃单,便破口大骂。这样不好的体验,让笔者立马失去了游玩的兴致。

无独有偶,笔者在一次逛菜市场的过程中目睹这样一个场景:一位城管执法人员苦口婆心劝说商贩不要占道经营,而这位商贩不但对抗执法人员,还出言不逊咒骂执法人员。这场景让笔者想起这样一个故事:一名客商到某地考察,没有直奔市政府,而是先乘坐出租车了解民风,当出租车司机听说对方是准备来投资的,便免费拉着对方游览城市风貌,最后这位投资商当即决定在该地投资。如今,这家企业已在某地建成规模最大的购物广场。

城市因人而立,也因人而兴。在投资者看来,你和我的一言一行就是反映城市营商环境的一面镜子。2022年1月起,昭通市深入开展营商环境大提升专项行动。笔者认为,创一流营商环境,不只是政府部门的工作,还是全民的事业,每个人都是营商环境,每个人都要爱护营商环境,每个人都要优化营商环境,人人都应为优化营商环境努力。

一言一语、一个笑容、一个眼神、一个脚步都是营商环境。外地客商洪先生对此感触颇深:“我最反感那些板着脸的工作人员,不管事情办得怎么样,脸难看就让人不舒服。相反,遇到那些热情的工作人员,且耐心细致地为你解答、办理事项的,心情就好上百倍。”

一流的营商环境就是生产力、竞争力,是昭通加快发展、提升实力的重要前提。打造一流营商环境只有参与者,没有旁观者。作为昭通的一员,笔者认为,每一个人都是昭通的形象代言人,大家的一言一行都关乎营商环境,大家的一举一动都体现城市文明。不论是党员干部还是企业员工都应该着重培养服务意识,用专业、优质的服务提升环境吸引力,让更多的企业到昭通投资兴业。每一位市民都应树立诚信理念、规则意识、契约精神,点燃干事创业的激情之火,始终将个人发展融入时代洪流。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:公告
   第04版:阅读昭通·视界
增强防灾意识 守护美好家园
李明富: 倾情奉献 无悔青春
我市加强离退休干部 党建工作
个个都是昭通形象 人人都是营商环境
补办结婚登记 婚姻关系从何时起算?
市委巡察组一线推动被巡单位转作风增效能