2022年5月14日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第02版:综合新闻






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
公告
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李明富: 倾情奉献 无悔青春
 

◆通讯员 陆元华

他正值青春壮年,扎根基层5年,协调新建村级活动场所两个、村组公路13.5公里,为村委会协调解决办公设备和经费,动员31户群众进行易地扶贫搬迁,连续6年年度考核为优秀,2021年4月获“云南省脱贫攻坚先进个人”称号。他就是巧家县工业园区管理委员会干部,巧家县药山镇羊场村第一书记、驻村工作队队长李明富。

羊场村位于药山镇西南部,距离巧家县城70公里,距离药山镇政府所在地11公里,平均海拔2500米,曾经该村自然条件恶劣、土地贫瘠、资源短缺、基础设施薄弱、产业单一。2017年10月,李明富受组织安排到巧家县药山镇羊场村驻村并担任第一书记、工作队队长。

“刚来的时候,这里基础条件很差,大部分群众住的是土墙房,硬化路仅通到村委会,各村民小组的村民运输货物只能靠人背马驮。晚上,村委会的工作人员都回家了,剩下我在这里数星星、看月亮。”李明富回忆起当时的情景。

“我是来学习的,好记性不如烂笔头,记在笔记本里最安全,不会把群众的事忘记了,群众利益无小事。”来到羊场村,李明富总喜欢带着一个笔记本。如果有群众向他反映问题,他会马上记下来,对于已办结的事,他会做一个标记。

没有豪言壮语,只有默默付出,这就是他的工作态度。为尽快进入工作角色,李明富学习了中央、省、市、县的扶贫政策和各类文件,利用两周时间跑遍15个村民小组和近60户贫困户,及时记录下各类数据,熟悉那些有特殊情况的贫困户。在走访熟悉情况的前提下,他与村干部编制了羊场村贫困户精准脱贫一览表,重点关注独居老人、残疾人、大病患者等特殊对象。

“我从小在农村长大,父亲是村干部。如今,我也是村干部,村干部就应帮群众做点实事。公路,不仅是交通路,更是致富路,只有通了公路,群众的农产品才能变成钱。”这是李明富修路的初衷。

2018年3月,在李明富和镇村干部的共同努力下,干沟至羊场的5公里村组道路正式开工。每天一早,挖掘机就开始挖路,群众兴奋不已,李明富也非常高兴……5公里的土路,10多天就修好了。

“2018年开展‘户户清’工作,2019年开展精细化管理工作,是村里最忙的两年。有时候一个月也回不了一次家,对家人,我有太多的亏欠。”李明富说。

“爸爸,妈妈肚子疼得厉害,你快回来看看。”“让妈妈别太着急,我马上请假回来。”2018年10月30日早上7时,李明富接到儿子的电话。

等李明富乘车赶到巧家县城已近中午12时。他匆匆赶到医院,看着已经做完手术的妻子,心里满是愧疚。手术第三天,李明富又因工作需要返回了工作岗位。“由于护理时间太短、护理细节不到位等原因,妻子留下了严重的后遗症——肠粘连,直到现在还要定期检查。”说起这些,李明富哽咽了。

5年来,李明富始终不忘“解民忧,带民富”的初心,不仅和群众建立了深厚的友情,还较好地完成了各项工作任务。如今,羊场村的各项工作成绩均名列前茅,而李明富已成为了业务标兵,经常到各村指导工作,并得到各级领导和群众的认可。

“我没有什么感人的故事,我只是用心做好工作中的每一件小事。驻村工作让我再次体验了农村生活,并让我的生活充实而有意义。”李明富说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:公告
   第04版:阅读昭通·视界
增强防灾意识 守护美好家园
李明富: 倾情奉献 无悔青春
我市加强离退休干部 党建工作
个个都是昭通形象 人人都是营商环境
补办结婚登记 婚姻关系从何时起算?
市委巡察组一线推动被巡单位转作风增效能