2022年1月14日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第04版:文明昭通






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·人文
3 上一篇 放大 缩小 默认
让文明理念根植于心
 

唐 玉

最近,记者发现,昭通中心城市各种不文明行为有所反弹:行人闯红灯、机动车不礼让行人、车辆乱停乱放等现象增多;在公共场所,市民不排队等候就医、上公交车、办事等现象时有发生;在小区,晾晒衣被、乱堆乱放也时有发生……

2021年以来,经过全市各级各部门的共同努力,昭通中心城市创建全国文明城市取得了一定的成绩,创建全国文明城市的氛围日渐浓厚,群众的满意度逐步提升。

文明引领风尚,文明引领发展。创建全国文明城市不是某些人、某些部门的事情,而是一件需要全民参与的事情。

心中有了文明,行为也就文明了。我们必须加大宣传的力度,开展社会主义核心价值观、文明进家庭、文明进学校、文明进社区、文明进机关、文明进企业等宣传活动,加强对市民的引导和教育,让市民树立文明意识,让文明理念根植于心。

俗话说,习惯成自然。开车礼让行人、走路不闯红灯,不随地吐痰,看见地上有垃圾、烟头习惯性捡起来,看到不文明的行为进行劝导和纠正……要让文明根植于心,就必须从这些细微的小事做起、从自己做起、从身边的人和事做起,自觉养成文明的习惯。

心怀文明才能真正文明,行在文明才能传承文明。只有文明的理念根植于心,市民的文明习惯养成,市民的素质才会得到提升,创建全国文明城市才能事半功倍,建成的全国文明城市才是名副其实的。

创建文明城市不可能一蹴而就,我们还应该在全市范围内开展“文明家庭”“道德模范”“好婆婆、好媳妇、好女儿、好夫妻”等文明评比活动;设立文明光荣榜、善行义举榜等,广泛宣传凡人善举,弘扬真善美,传递社会正能量,营造崇德向善的良好氛围。

在加强正面宣传的同时,对一些不文明现象进行曝光。利用宣传栏、公益广告、文化墙、善行义举榜等广泛宣传勤俭节约、敬老爱幼、传承孝道、邻里团结、向上向善等文明理念,让文明理念逐步根植于市民的内心。

因此,只有真正把创建全国文明城市变成一项市民广泛参与的活动,让文明的理念根植于心,转化为行动,昭通中心城市才能创建成为全国文明城市。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·人文
   第04版:文明昭通
陈家营的变迁
温暖的一幕
文明城市的守护者
一件件小事见文明
让文明理念根植于心