2022年1月14日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第02版:综合新闻






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·人文
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坦诚对待总结和计划
 

马贤英

岁末年初,人们忙于写各种总结与计划,因为它涉及到工资奖金和晋级升职。所以,必须认真对待。

社交媒体上,围绕总结与计划的写作,讨论和吐槽的不少。有人表示头脑空空、毫无头绪、无言以对;有人觉得是小菜一碟,可以轻而易举地对付;有人直言“工作做得再好,不如总结写得好”,感叹现在的总结与计划,不仅成为一种文字游戏,还陷入了虚假套话的泥潭;有人表示自己掌握各种写作套路,再小的成就都能无限放大,再大的错误也能轻描淡写、一笔带过……

是的,总结和计划是与个人绩效紧密联系的,一旦总结计划得不好,轻则年终奖金减半,重则面临被淘汰的风险。况且,有的主管或领导者本身就不务实、虚假浮夸,不切实际地制定一些工作业绩标准,又听不进同事的建设性意见,致使有些职工只能掩藏对真矛盾、真问题的见解,转而用迎合的态度撰写并不真实的总结和计划,过度地“美颜”单位和自己,让总结和计划脱离了真诚的本意,成为一种浮夸的技术活儿。

写总结和计划是为了梳理得失、展望未来。如果平时没有反思归纳的习惯,一下子要回顾一整年的工作和对未来的计划打算,自然会有些摸不着头脑,但这恰恰说明了总结和计划的重要性和必要性,促使人们学会规划,按计划行事。若真的是“想到头疼”都没有什么可以“端上台面”的成绩,不管是出于客观还是主观的原因,都说明自己的工作出现了问题。老实地总结与反省,是对自己的一种提醒,进而发现自己的瓶颈和需要加强学习的地方。

总结和计划不应该成为文字和心机的“游戏”,无论是单位还是个人,只有消除隔膜,彼此坦诚对待总结和计划,才能更好地发挥总结和计划应有的作用,才能总结过去的经验、教训,规划美好的未来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·人文
   第04版:文明昭通
揭秘北京冬奥会和冬残奥会 火炬“飞扬”的科技“外衣”
情系职工办实事 医疗互助暖人心
行使诉权有期限 限制吗?
​中国建设银行昭通分行学习 党的十九届六中全会精神
盐津公安创新机制筑牢平安根基
镇雄首家魔芋加工厂 投产运营
坦诚对待总结和计划
“破壳”到壮大 富民又强村