2022年1月14日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第01版:头版






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·人文
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
威信多措并举共护一河清水
 

本报讯 (记者 张广玉) 冬日暖阳下,赤水河流域(威信段)一级支流石坎河水清河畅、岸绿景美。在河岸边的威信县扎西镇大河村,网格责任单位干部职工、河道保洁公益岗位群众和网格责任村民,按照“1110”赤水河管护机制要求,又开始了一周一次的河道沿线卫生大扫除行动,共同维护赤水河流域(威信段)及其支流水清河畅。

“生活在赤水河源头,保护好赤水河、爱护好‘母亲河’是沿线干部群众共同的责任。自从县里推行‘1110’管护机制以来,我们每周五都组织开展河道沿线卫生大扫除,认真践行‘三有五不’保护公约,用实际行动保护赤水河流域绿水青山。”威信县扎西镇大河村党委书记何德松说。

大河村位于赤水河流域(威信段)一级支流石坎河沿线。为保护好赤水河流域生态环境,大河村严格落实“1110”赤水河管护机制,党员干部群众每周五定期组织开展石坎河沿线卫生大扫除。同时,大力整治村庄环境卫生,拆除违章建筑、翻新路面、修筑花台、植树种花,并对生活垃圾集中进行转运处理,增强了村民的环境保护意识,实现了村庄人居环境大提升。

赤水河流域(威信段)干流全长17.3公里、支流全长103公里,流域面积477平方公里。近年来,威信县在推进赤水河流域网格化管理中,创新探索“1个网格责任单位+1个护河保洁公益岗位+10户农户”的“1110”赤水河流域长效管护机制,形成了党员干部带头、沿线群众参与、干群联动共护赤水河流域的良好局面。

“每周五上午,县直单位干部职工纷纷深入到网格责任区,组织群众开展共护赤水河流域行动。”威信县推动长江经济带发展领导小组办公室副主任陈吉凯介绍说。据介绍,目前,仅赤水河流域一级支流石坎河段就有75个县直部门包保,共划分了44个网格责任区,整合县直部门干部职工3152人,河道保洁员331人,将流域内的农户编排成10户小组团312个,把治河护河责任定格、定人、定责,切实做到“干部有责任、群众有义务、我们有约定、大家有行动”。

目前,全县共拆除违建棚、危旧房、破围墙等5.3万平方米,深入实施流域内硬化、绿化、美化工程,切实补齐流域“两污”处理设施短板;完成无害化卫生户厕改造1.5万座,持续推进农村人居环境整治提升行动和爱国卫生专项行动;引导群众在房前屋后种花、种树、种竹,沿流域重要节点打造了一批小微公园。如今,山顶竹园、山腰果园、沿河花园的美丽乡村画卷正在赤水河流域(威信段)徐徐展开。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·人文
   第04版:文明昭通
推动党代会精神入脑入心
镇雄加快推进交通基础设施建设
把握和运用好党的百年奋斗历史经验
团市委开展“送爱暖童心”公益活动
市民逛超市 购年货
绥江开展 全员核酸检测应急演练
威信多措并举共护一河清水