2022年1月14日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第01版:头版






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·人文
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
把握和运用好党的百年奋斗历史经验
 

何冠军

1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,要深入研读和领会党的十九届六中全会决议,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好地把握和运用党的百年奋斗历史经验,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

习近平总书记的“新年第一课”,蕴含着马克思主义的立场、观点、方法,高屋建瓴、内涵丰富、前瞻性强,有着很强的政治性、理论性、实践性、指导性,对于全党深刻认识党的十九届六中全会精神、深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。

百年奋斗成就辉煌,百年经验弥足珍贵。自1921年成立以来,中国共产党已经走过一百年光辉历程。一百年来,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,在革命、建设、改革的各个历史时期都创造了彪炳史册的奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,领导全党全军全国各族人民砥砺前行,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十九届六中全会通过的决议,对党的百年历程特别是党的十八大以来党领导人民创造的伟大成就和历史经验,作出全面总结、深刻分析,对于我们党更好地团结和带领人民实现中华民族伟大复兴,具有重大而深远的意义。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。过去一百年,中国共产党领导中国人民在进取中突破,于挫折中奋起,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。回顾党的百年奋斗历史,最鲜明的一个特点就是不断总结经验、提高本领。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。以习近平总书记重要讲话精神为遵循,持续深入学习党的十九届六中全会决议,全面领会习近平总书记“新年第一课”的思想内涵和深刻要义,认真总结党史学习教育的成功经验,用好党委(党组)理论学习中心组制度,用好干部教育培训机制,用好学校思政课这个渠道,用好红色资源,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,使党史学习教育常态化、长效化,我们才能不断汲取智慧,以史为鉴、开创未来,交出人民满意的答卷。

对历史的最好纪念,就是创造新的历史。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年奋斗只是一个序章。新征程上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更好地把握和运用党的百年奋斗历史经验,我们必将战胜一切艰难险阻,书写新的恢宏篇章,创造新的更大奇迹!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·人文
   第04版:文明昭通
推动党代会精神入脑入心
镇雄加快推进交通基础设施建设
把握和运用好党的百年奋斗历史经验
团市委开展“送爱暖童心”公益活动
市民逛超市 购年货
绥江开展 全员核酸检测应急演练
威信多措并举共护一河清水