2021年11月25日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第04版:阅读昭通·故事






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李锐:
不忘初心 牢记使命
 

李锐,一位来自中共昭通市委老干部局的“90后”,用满腔热情和实际行动践行着共产党人的初心和使命。

扶贫一线守初心,带领群众走上致富路。2019年,因工作需要,李锐被派往彝良县钟鸣镇木龙村任驻村第一书记兼工作队队长。这个没有农村工作经验的“城里娃”,带着一脸的稚气和一颗“为人民服务”的初心走上了帮助村民脱贫致富的扶贫路。“如何在基层一线开展工作”“村里怎样发展产业”“群众如何增收”,这些都成了她心里最牵挂的事情。她白天带着工作队走访全村17个村民小组532户村民,实地了解他们的发展需求;晚上开小灶学习各类扶贫知识和相关政策。就这样“5+2”“白+黑”,木龙村的每一寸土地都留下了她的足迹,她也从扶贫门外汉变成了扶贫业务的行家里手,老百姓们也渐渐和她熟悉起来,亲切地称她为“小李书记”。

“我们全家人之前长期在外,家里的房子年久失修,大儿子又是重度残疾,小李书记走访到我家时详细了解了我家的情况,为我们讲解相关政策,教我们如何申请低保,现在住在新改造的房子里,别提多踏实了。”住上新房的村民激动地说着他家的新变化。千满意万满意,群众满意才是真满意。在李锐和同事及村民的努力下,2020年木龙村通过了第三方实地评估,顺利实现脱贫出列,而李锐也获得了组织的认可,驻村两年连续考核为优秀等次,于2021年4月获得“云南省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

防疫一线显本色,认真筑牢生命防护墙。2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,身为驻村第一书记的李锐充分发挥党员先锋模范作用,舍小家顾大家,在大年初二毅然放弃了和家人团聚的机会,逆向而行配合村“两委”开展防疫工作。木龙村地处彝良县和大关县的交界处,由于春节期间人流量大、出入路口多,防疫任务更显艰巨。为了守好这万分重要的第一道防线,她一边带领干部逐户逐人“地毯式”“拉网式”排查,一边对接单位包保干部,一边以电话、微信等方式开展疫情排查和防疫知识宣传;积极利用党员活动室大喇叭、微信群、QQ群、流动喇叭宣传队等载体,大力开展疫情防控知识宣传。农村党员纷纷响应号召,主动请战到防控一线。在党员的影响下,村民也自发投入到这场战“疫”中来。全村19个卡点、78名志愿者,全覆盖、无死角地筑牢了木龙村这道防护墙,切实彰显了党组织的力量和共产党员的本色。

岗位一线勇担当,脚踏实地书写新篇章。2021年5月,轮换回单位工作后,李锐的阵地也从扶贫一线转变为为老干部工作一线。她坚持以用心、用情、用力为原则做好每一项工作,以敬重、贴心的态度为老同志服务,配合同事完成好“昭通市离退休干部红色书包”赠送活动,保障老同志在政治上不掉队、思想上不落伍。在党史学习教育中,她与同事用心协作完成了全市老干部工作者党史学习教育专题读书班、昭通市老干系统及离退休干部党史学习教育专题培训班、云南省昭通片区离退休干部党史学习教育专题培训班等工作。在信息宣传方面,她尽力维护好“昭通老干部工作”微信公众号,发布各类政策宣传、工作信息133期,共计670条。在党建工作方面,作为新任组织委员,她从头学习党务知识,组织丰富多彩的主题党日活动,全力完成各项党建工作任务。

作为驻村第一书记、驻村工作队队长,李锐做到了俯下身、沉下心,为群众做好事、办实事、解难事;作为党员,她坚守初心,立足岗位,认真做好自己的本职工作。面对荣誉,她说:“工作是大家一起干的,荣誉也是集体的,我只不过干了自己分内的事情,我应该脚踏实地做一名合格的共产党员。”

(文图由中共昭通市委老干部局提供)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·故事
党旗飘飘引通途 乌蒙铁军在水昭
李锐:
崔光正:平凡岗位显担当 无悔青春谱华章