2021年11月25日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第02版:综合新闻






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐津水田安置区幼儿园 师生共学消防知识
 

本报讯 (通讯员 王陆平) 近日,盐津县消防救援大队水田小型消防站队员走进盐津县水田安置区幼儿园,为百余名师生开展消防安全知识培训。

“小朋友们,你们知道火警电话是多少吗?”“消防员叔叔,我知道,是‘119’。”……培训中,培训人员针对幼儿园小朋友年龄小、理解能力相对弱的特点,采取互动提问的方式,用简单明了的语言、形象生动的肢体动作向孩子们讲解了日常防火常识及如何报火警、火场如何自救等消防常识。

活动中,小朋友们认真听讲、仔细观看,还提出了一个个有趣的问题,并得到培训人员的耐心解答。同时,培训人员以幼儿园发生的典型火灾事故为例,向教职员工详细讲解了幼儿园火灾特点及危害,并紧紧围绕校园的消防工作,用通俗易懂的语言向幼儿园老师们重点讲解了火灾发生时火场中如何正确自救与救人、如何开展自查自纠消除火灾隐患以及如何正确使用灭火器把火扑灭在初起阶段等知识。

理论讲解后,培训人员组织师生开展疏散逃生和灭火演练。随着一声急促的警报声,疏散演练正式开始了,小朋友们在老师的引导下,用湿毛巾、湿纸巾等随身物品捂住口鼻,弯着腰、沿着疏散楼梯有秩序地迅速撤离至安全场地。3分钟后,全园师生按照正确的逃生方式成功到达安全场地集合,各班老师清点人数,确保全体学生安全撤离危险区。接着,培训人员向参训老师示范讲解了使用灭火器的动作要领。部分老师在培训人员指导下体验了灭火实战演练。

幼儿园老师一致认为,此次消防安全知识的培训,有效增强了幼儿园师生们的消防意识,提高了幼儿园整体抗御火灾的能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·故事
威信老干部认真学习 党的十九届六中全会精神
绥江坚决守住规模性返贫底线
为美丽昭通添砖加瓦
盐津水田安置区幼儿园 师生共学消防知识
学党史 明初心
永善开展美容培训 促进妇女就业
巧家城区垃圾亭 变美丽街景
彝良聚焦群众需求把实事办好