2021年10月22日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第02版:综合新闻






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·人文
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中大公司:党建之灯照亮企业远航之路
 

◆通讯员 贾姗姗

业务工作推进到哪里,党建工作就做到哪里。云南中大盐津发电有限公司(以下简称“中大公司”)始终践行“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”理念,坚持党的建设和生产发展同推进、同进步,不断织密党建网,积极履行社会责任,以党员带动全员,有效实现党建核心与生产经营的同频共振、互促共进。

抓实党建基础,筑牢发展根基

没有脱离党建的业务,也没有脱离业务的党建。基于此,中大公司紧紧锚定目标“抓基层、打基础”,通过党组织的组织力带动公司核心竞争力提升。

中大公司自成立之日起就同步建立了党组织,坚持由公司负责人任党组织书记,注重培养、选拔党员作为公司领导,坚持把能胜任急难险重工作任务,讲政治、顾大局、有看齐意识的优秀员工发展为党员。中大公司即使在生产经营较为困难的情况下,仍不断加大党建工作经费投入,先后投入资金6.2万元建设党员活动室、党建书屋等,保障各项活动正常开展。同时,探索业务工作与党建工作深层次融合,通过业务技能大比拼、生产例会、读书会等形式开展丰富多彩的主题党日活动,充分让阵地“用”起来、“活”起来。

亮明党员身份,争做党员典范

2021年8月17日,盐津县突降大雨,处于关河下游的普洱水电站引水渠垮塌。普洱水电站站长黄传宝得知消息后,立即驾车前往,并迅速通知10多名党员前往开展抢险工作。黄传宝跨过一路的艰险到达电站后,看到到场的党员已经卷起裤腿奋力投入抢险工作中。“当时也没想那么多,就想着一旦电站发生状况,将危及职工的生命安全,周边群众的生产生活也将会受到严重的影响,就一心想着往前冲。”黄传宝回忆起当天的状况如是说。

面对突如其来的自然灾害,他们用实际行动生动诠释了“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”。

办好民心企业,做实民心实事

从最困难的群众入手,从社会关心的问题抓起。中大公司的党建工作立足实际,倾情倾力为群众排解愁事、解决难事,为社会传递爱心、凝聚能量。

2007年8月,公司成立了“盐津三川水电慈善助学会”,至今,共资助贫困大学生173人,累计发放资助金261.5万元。“其实,在我看来,中大公司给予我们的不仅是物质上的帮助,更多的是精神上的支持,正是这些鼓励与帮助,才让我在求学路上越走越远……”被资助过的学生唐娜在给公司的感谢信中真诚地写道。

庙坝镇黄草村的群众出现了“看病难、看病远”的难题,为帮助他们,公司出资40.788万元建设了黄草卫生院,让黄草村的群众在家门口就能看病;对待库区移民群众,公司投入资金43万元对失地农民进行帮扶,使他们失地不失家,并能发家致富……一件件公益事业彰显的不仅仅是企业担当,更是那份放在心中的使命与责任。

沧海横流,方显英雄本色。中大公司一年又一年始终如一地坚守,牢固树立党建引领促发展的理念,用实际行动回馈社会,在点亮群众万家灯火的同时,也用热血和责任守护着社会“明灯”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·人文
   第04版:阅读昭通·视界
昭通市地方海事局关于 水富铜锣坝水库库区 通航水域认定的通告
我市举行 直播电商讲师专题培训
水富建立健全退役军人服务保障体系
昭阳路政大队 党员志愿者走进社区
规范停车 让城市交通更畅通
党员干部执行力是昭通跨越式发展的最大动力
镇雄企业重视诚信建设 赢得社会认可
中大公司:党建之灯照亮企业远航之路