2021年10月14日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第02版:综合新闻






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
昆明积极探索 “海绵城市”建设
 

本报讯 (记者 张广玉 毛利涛 聂学虎) 近年来,在国家生态文明建设战略的推动下,昆明积极探索建设“海绵城市”新路径,破解缺水的难题。10月12日,记者采访了昆明市城市水生态文明建设中的“海绵城市”建设情况。

在昆明西北部的五华区陈家营岔沟水环境综合整治及生态补水工程现场,新开发的“绿地·香树花城”小区旁,一条小河环绕小区徐徐流淌,河堤上用透水混凝土浇筑成黄褐色人行步道,道旁各种绿化草、树木茂盛生长,市民带着孩子散步其间,不时可见健身的市民。

据悉,此处改造前没有河道,是平坦的石板道,每遇下大雨,雨水就全部涌入下水管道,增加了城市排水压力,也给下游的滇池造成污染。而改造之后,由于河道以生态绿化为主,雨水及上游的水流会被沿途的绿地吸收、渗透,通过长达数公里的河道沉淀,从而得到充分净化,有效保护了下游的水质与流量。据五华区水务局局长张拾化介绍,监测发现,上游监测的四类水质到达滇池进水口时已经被净化为三类水质了。

五华区按照昆明市委、市政府的部署,立足“海绵城市”新生态理念,通过实施公共绿地升级工程,以打造城市湿地、修复河道生态、提升滇池流域保护治理能力为要求,积极探索路径;创新探索建设陈家营岔沟金川路以西片区、普吉立交片区城市型湿地,切实解决污染负荷大、景观效果差、内涝频繁等问题。

2016年,昆明市启动“海绵城市”建设,围绕滇池水源保护制定了2016—2030年“海绵城市”建设规划,仅五华区2020年就完成了17平方公里的建设任务,2021年将完成25平方公里的建设规模。

昆明市为提升改善滇池周边城市河道生态环境,有效解决城市发展与湿地保护矛盾,努力探索出一条昆明生态文明城市建设实践新路子。立足“海绵城市”的新生态理念,充分利用城市公共绿地,注重保护和恢复河道水系的自然连通,科学谋划城市河流湿地建设。依托公共绿地,增强城市空间利用;坚持因地制宜,打造特色滨水廊道。生态湿地除了有高“颜值”的景观功能外,也为消减入河污染筑起了“绿色屏障”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
用爱和力量撑起家庭希望
黑颈鹤摘掉了 “受威胁物种”的帽子
朱钊法:未来昭通仍是投资者的“天堂”
镇雄街头“文明” 让美丽县城更“靓”
昆明积极探索 “海绵城市”建设
深入贯彻标准化纲要 助力昭通高质量发展