2021年10月14日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第04版:喜迎华诞 唱响百年






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
难忘的入党经历
 

◇ 姚秦川

2021年,中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年前,一艘红色小船不仅承载了太多人的重托和期望,同时也承载着民族复兴的重任。在党的领导下,我们的祖国取得一个又一个令世界瞩目的成就。我不由得想到,自己已经是一名有着20多年党龄的老共产党员,心里万分感慨。我情不自禁地想起自己入党时的情景。

我读书的年代,是一个英雄辈出的年代。我们所崇尚的英雄,比如雷锋、王杰等,都是共产党员。在我幼小的心灵中,我认为共产党员不仅仅是神圣、令人尊敬的,同时也是学习和崇拜的对象。我经常对父母说,长大后,也要成为一名优秀的共产党员。父母对我的愿望非常支持,他们希望我长大后能梦想成真。

我17岁那年,父亲办理了退养手续,当时还有“顶替接班”这一说法。家人经过商量,决定由正读高中的我去父亲工作了30多年的那家兵工厂“顶替接班”。从学校踏入社会的第一天,父亲就郑重地对我说了一句话:“不管何时,都要好好工作,听党的话。”我将父亲的教诲一直牢记在心里。在工作中,虽然我年龄不大,但处处严格要求自己,不怕苦不怕累,努力向老师傅们学习技术。一有空,我就和车间的几名共产党员交流工作心得。

我盼望自己能早日成为一名共产党员,圆儿时的梦想。于是,在工作半年之后,我悄悄地向厂党支部递交了人生的第一份入党申请书。然而,我被拒之门外——因为我还不满18周岁(当时根本不知道入党有年龄方面的限制)。虽然,当时心里有一点小小的失望和遗憾,可我并不气馁。我记得非常清楚,我在入党申请书中这样写道:“如果党组织接纳我,我会更加努力为党工作;如果不接纳,那说明我的表现与党的要求还有差距,我不会气馁,一定会更加努力,严格要求自己,接受党组织的考验。”我们的车间主任看到我写的入党申请书后,特意在车间的大会上夸我文笔好,说我的入党申请书写得振奋人心。同时,他也鼓励我不要灰心,继续向党组织靠拢。

几年后,我在脱产学习中取得了电大文凭,厂里调我去厂办工作,工作相对轻松了一些。后来,我通过自学,获得了汉语言文学专业的本科文凭。虽然工作没有在车间那样忙碌,但我依然严格要求自己,每天都是第一个来最后一个走,因为我一直没有忘记早日加入中国共产党这一神圣的事情。

1998年12月1日,厂党支部把我列为第二批入党积极分子。当时,我所在的兵工厂有5000多名员工,能够入选的只有5人。正式加入中国共产党那年,我25岁,是年龄最小的一个。现在回想起来,那一天是多么美好、多么令人难忘啊!我在党旗下庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”不管生活发生什么变化,社会发生什么变化,这个誓言,将伴随我的一生,我的信仰永不改变。

“忆往昔峥嵘岁月稠”,转眼入党20余年,但热爱祖国、热爱党、热爱人民的初心始终没变。那段刻骨铭心的入党经历,现在想起仍历历在目。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
我的“书香大家庭”
重走长征路 高云星 作
难忘的入党经历
迁居·安居·乐居