2021年10月14日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第02版:综合新闻






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
下一篇 4 放大 缩小 默认
用爱和力量撑起家庭希望
——记云南省“新时代好少年”邹佳佳
 

◆记者 刘静涛

“我最快乐的事就是能够为家里多分担一些家务,让大家都过得幸福。”说这话的是12岁的永善县墨翰乡中心校六年级二班学生邹佳佳,她是2021年度云南省“新时代好少年”。

邹佳佳有着非常不幸的经历,在她7岁的那年,因为车祸,怀着孕的妈妈离开了她,父亲也因为车祸在好几年时间内失去劳动力。如今,妈妈的面貌在佳佳心里已经越来越模糊,可是,来自妈妈的温暖还留在邹佳佳心中,让她在面对艰难的人生时,能够有更多的力量和勇气。

在家中遭遇重大变故的时候,除了抱着爸爸哭,7岁的佳佳还隐隐约约感觉到了这场变故给自己、给这个家庭带来了很大的变化。她说,她要好好读书,长大了要让爷爷奶奶和爸爸过上幸福的生活。

不知道7岁的她想给予爷爷奶奶和爸爸的“幸福”生活是怎样的,不过现在,12岁的她告诉记者,那样的生活是一种城市生活。

乡村的生活对于一个孩子来说是很艰难的,爷爷奶奶已经70多岁了,邹佳佳心疼他们,不想让他们干太多活儿。这么多年了,邹佳佳一直承担着家里的家务活儿。

“对于你来说最难的事是什么?”

“冬天的衣服泡在水里以后太重了,我的力气不够。”

“现在家里有洗衣机了吗?”

“没有,还是手洗,不过现在我长大一点了,我的力气也大一些了。”

……

跟邹佳佳的对话总是让人鼻酸,可她却乐呵呵的,好像这些苦难对于她来说根本不算什么。一个12岁的孩子,心里怎么会有这么多的爱和能量呢?

邹佳佳的班主任老师蒋长春说:“佳佳是一个小太阳,谁都能从她身上获得爱和能量。自己刚调到中心校工作的时候,因为处于哺乳期,每天把孩子丢在家里挨饿,心里很难受。那段时间是邹佳佳每天找我说话,让我意识到那么多孩子需要自己,所以我全身心投入教学,让班级成绩一路奋起直追,直至赶超其他班级。”

“你还这么小,你这么多快乐和力量来自哪里呢?”面对记者的提问,邹佳佳认真想了想说:“因为经常干活,我能理解大人们的辛苦;因为没有妈妈,我知道身边的人都很珍贵。我能跟同学们好好相处,能帮助到他们我很高兴。当我学习上有困难我就向老师请教,他们的帮助让我很开心。爸爸虽然不常回来,但每次见面他都给我一个大大的拥抱,还耐心地教我做饭。我最敬佩的老师是班主任蒋老师,她经常来出租房看我、帮我,找我谈心,给我鼓励。我身边的人和事都让我快乐!”

一个心中有爱的人,才有能量辐射到别人。邹佳佳能很敏锐地感受到来自别人的爱和善意,并及时回馈给别人,她是一个懂得爱与被爱的人。

蒋长春说,邹佳佳从不跟同学、朋友攀比,长期穿的就那么两套衣服,但总是洗得干干净净。周末回到家里,洗衣、做饭、整理房间、喂猪、割草,这些在同龄孩子身上陌生的活计,她都做得轻车熟路。生活中,她年龄虽小,但待人真诚守信、善解人意、乐于帮助同学。身边很多同学因为父母外出打工,经常伤心哭泣。邹佳佳像个小大人一样,安慰他们,鼓励他们要听长辈和老师的话,好好学习,不要让家长操心。她会做各种搞笑动作,哄大家开心。学校的艺术节,在她的提议下,她和小伙伴们编排演出的小品《留守的孩子》,感动了在场所有的老师和同学。

“老师说,只要我好好读书,长大了就有能力让爷爷奶奶和爸爸过上幸福的生活。”邹佳佳坚定地说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
用爱和力量撑起家庭希望
黑颈鹤摘掉了 “受威胁物种”的帽子
朱钊法:未来昭通仍是投资者的“天堂”
镇雄街头“文明” 让美丽县城更“靓”
昆明积极探索 “海绵城市”建设
深入贯彻标准化纲要 助力昭通高质量发展