2021年9月15日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第03版:阅读昭通·经济






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·经济
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
交通畅通 产业兴旺
 

申正勇

天麻是昭通高原特色产业中的一张名片,要让产于深山的天麻走出大山,让天麻产业做大做强,离不开交通支撑。以前路不通,把天麻运出去需要人背马驮,不但费时费力,每次还运不了多少。现在公路修到了家门口,收获天麻时可以用现代交通工具,外面的客商也可以开着车进山收购。交通的改善,为老百姓带来了诸多实惠。

市委书记郭大进曾经指出,交通基础设施滞后,是影响昭通发展最大的瓶颈。“通则不痛,痛则不通”。近年来,昭通找准了自己的短板和弱项,痛定思痛,狠下决心打通各个关节,击破各个堵点痛点,畅通“血脉”,活络“筋骨”。“交通强市战略”成为昭通市“六大战略”中非常重要的发展战略之一。“十三五”时期,昭通综合交通发展似乎满足了“荷花定律”,在经过多年的努力后“竞相开放”,实现了数量和质量双飞跃。

产业是地方经济发展的基础,能否加快产业发展,培育壮大优势特色产业,事关昭通富民强市进程,事关省委、省政府对昭通“三个定位”目标能否实现,事关昭通经济社会发展和现代化建设成败。通过近些年的不断努力,苹果、天麻、马铃薯、竹子等产业不断发展,主导产业继续做大做强,传统产业得到改造提升,新兴产业不断培育壮大,现代产业体系建设成效初显,产业对全市经济发展的支撑作用越来越明显。

历史洪流滚滚向前,交通建设和产业发展均如逆水行舟不进则退。要真正把昭通打造成为滇东北开发开放新高地,在加快融入长江经济带、成渝地区双城经济圈的背景下,要切实将区位优势转化为发展优势,从基本适应向满足需要转变,必须持续掀起综合交通建设新热潮,真正让交通成为现代产业体系协调发展的坚实支撑,成为内外经济循环相互促进的重要纽带,成为产业链供应链基础保障。在产业方面,我们要清醒地认识到,全市产业发展依然处于层次不高、结构不优、链条不长、引领不够的阶段。为此,要大力实施“产业兴市战略”,聚焦主导产业、优势企业、关键行业,构建产业体系,延伸产业链条,提升产业层次,增强综合实力,让产业为昭通高质量跨越发展注入充沛的动力。

滇东北开发开放新高地的目标定位已经明确,开发的基础在产业,开放的前提在交通。全市上下应该心往一处想,劲往一处使,共同推动昭通“产业兴市”“交通强市”等“六大战略”的深入实施。昭通应该大有可为,也必定大有作为。昭通的未来,值得期待。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·经济
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
大道通深山 天麻走四方
交通畅通 产业兴旺
天麻醒脑胶囊——亿元产值的销量冠军
天麻系列牙膏——畅销海内外的精深加工新品