2021年9月15日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第04版:喜迎华诞 唱响百年






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·经济
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
花椒地里的梦
 

◇ 胡泽龙

现在是8月18日19时,天色已经很暗。回到家没有多久,我累得像狗一样吐着舌头,坐下来什么也不想做。内心深处却好像有话要说,想记录下此刻的心绪。

20多分钟前,我走在回家的山路上,一边是花椒地,另一边是接近垂直的斜坡和高高的地埂,干燥的路面上石子滚动,稍不注意就会滑倒。更有甚者,直接摔下这数米高的坡面……不敢想象,每天走在这样的路上会发生什么,尤其是行动缓慢的妈妈,真为她捏一把冷汗。

白天的太阳不懂人情,疯狂地炙烤着大地。整个世界像个大火炉,浑身被热气笼罩,一身的汗水,让人不舒服。强烈的紫外线灼烧着皮肤,让人只想找荫凉的地方坐下,喝一口甘甜的水。要是能泡在一个凉水池里,池边太阳伞下的躺椅上有一个小音响放着动听的歌,旁边有一杯冰凉的柠檬水……然而美梦终会醒来,我依然站在花椒树旁晒太阳。不经意间,我的目光扫到了正在摘花椒的妈妈,她黝黑的脸被晒得通红。那一刻,我的心里有一种说不出的难受。这时,一股无形的力量驱使着我拿起剪刀,无视那尖锐的花椒刺,卖力地剪着花椒树枝条。

天空中突然跑来几朵乌云,发出几声响雷,吹了点凉风,给人无比凉爽的感觉。厌烦了无情的热,喜欢这久违的凉。然而好景不长,老天爷像在跟我们开玩笑,太阳再次突破云层,散发着暴烈的高温。我想,若我是后羿,定将这傲慢的太阳射下来,把它当作火柴,晚上生火烤土豆。但如果真是那样的话,我吃完烤土豆以后就再也见不到第二天的太阳了,将永远生活在没有光明的黑暗之中。我时常在想,为什么非要种花椒?又为何要耐着性子去采摘它?渐渐地,我明白了,一切事物的存在都有它存在的道理。

这一天,我们从9时出发去山上的地里摘花椒,直到19时才回家,真是哑巴吃黄连,有苦说不出啊!往深里一想,今天我所遭受的,比起爸爸妈妈所受之苦,又算得了什么呢?我要趁没开学,尽己所能为家里多分担一些,妈妈也就能少受点太阳的炙烤,少走几次危险的山路。开学后,我也能安安心心上课。

为了能多摘一些花椒,我和妈妈简单吃了点东西,带上集市饼干店里买的饼干和两瓶水,就早早出门了。到了花椒地,我们躲在一棵大树的荫凉下,一口饼干一口水,那一刻简单且淳朴,但无比幸福。偶尔能带几盒从超市买的盒装牛奶或几罐八宝粥,便是难得的奢侈。

想着想着,好像这一段时间都是这么过来的,白天几乎都在花椒地里。在这里,我见证了风云变幻,经历过深情患难,感受着骄阳似火,体会着人间烟火。

山路虽崎岖,但背负着沉甸甸的背篓,走起路来反而更加稳重;生活虽艰苦,但越是这样,过得越充实,心里也会更加踏实。

往后的路,我依旧会负重前行,若心中多一分牵挂,幸福也会多一分。我不相信命,今后还会有很多不一样的路需要我去走,即使更加崎岖不平,也要奋力走完。经历了这么多年的风吹雨打,大风大浪又有何惧?

抬起头来往前看,才能看到更远的地方,也只有这样才能锁定自己的目标,并找到通往目的地的路。既要仰望星空,又要脚踏实地,才不会迷路。未来之路有星空作引领,有双脚作支撑,何处而不达?

花椒地里的梦早已萌芽,它正在为开花结果做着一切准备……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·经济
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
黄草坪:铜运古道大码头
风雨茫茫,逆风飞翔
花椒地里的梦
袁隆平