2021年9月15日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第04版:喜迎华诞 唱响百年






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·经济
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
风雨茫茫,逆风飞翔
 

◇ 陈 玉

18岁这一年,人生给了我最庄严的成人礼。

2021年7月16日,天空多云,许是它也有心事。

这天早晨,我与爸爸早早起床。昨晚,爸爸与我商量去镇上打第二剂新冠疫苗的事。正收拾着,我收到了合肥工业大学的录取消息,爸爸严肃的脸上出现了一丝含蓄而又憨厚的笑意。他打了一辈子工,当了一辈子农民,这个好消息他已经盼了很多年了。

多好的日子啊!十年寒窗,金榜题名。打完疫苗后,一向节俭的爸爸带着我下了馆子。爸爸为了让我坐得舒服些,帮我联系了小轿车,自己骑摩托车回家。

我回到家把买回来的西瓜用凉水浸泡着。看着外面的大太阳,想着爸爸骑了一路车,应该热坏了,回来就可以吃到凉凉的西瓜,这一切是那么平凡而美好。

这时,不幸的消息却传来——爸爸出车祸了。叔叔匆匆联系车把我送到现场。爸爸躺在一辆面包车的后备箱里,身上还是那件熟悉的衬衫,却满是鲜血,裤腿破了一个大洞,膝盖软骨几乎脱落。我握住爸爸的手,不停地呼唤他。回应我的只有爸爸满脸的痛苦,血不停地从他双耳涌出,双目无神。

由于爸爸被伤及脑神经,麻醉有生命危险,医生下达了病危通知书。手术室外,我瘫软在长椅上,回想着爸爸的唠唠叨叨。他说,姐姐都是他亲自送去上大学的,要亲自送我去;他说,安徽省离这里1000多公里,很远的;他说,小丫头,过几天你就要去很远的地方上学了,我们再斗斗嘴……回过神来时,双眼早已模糊。

这次手术还算成功,头部手术需观察几周才能决定要不要做。住院20多天后,爸爸的情况有了好转,脸部的伤好了一些,眼睛也没有那么红了,左眼骨折的部位深深凹了进去,左膝盖也缝了针,膝盖软骨像布贴一样被补了上去。爸爸头部手术费还需要20多万元,爸妈这些年为了生计四处奔波,没有什么积蓄。爸爸知道我们家负担不起这笔费用,老是吵着要回家。爸爸把姐姐拉到病床前,告诉姐姐:“你不要担心,我打工还有一些钱,过几天就发工资了,带着妹妹好好读书。”姐姐忍着眼泪告诉爸爸:“不怕。爸爸,都会好的。”但其实我们心里都没底。

爸爸卧病在床,我开学在即,这让原本就不富裕的家庭雪上加霜。好在经人介绍,我了解到刘绍清老师在组织爱心活动,帮助贫困家庭的学生完成学业。于是,我想通过他,寻求一些帮助。在刘绍清老师的帮助下,我得到了社会各界爱心人士的捐助。他们有的是曾经被帮助过的哥哥姐姐,有的是不愿透露姓名的社会热心人士。罗佐夫曾说:“感人肺腑的人类善良的暖流,能医治心灵和肉体的创伤。”我的天空乌云笼罩的时候,社会各界人士对我无偿资助,帮我渡过了难关,给我的生活带来了一道希望的曙光。

“切莫垂头丧气,即使失去了一切,你还握有未来”,奥斯卡·王尔德如是说。青春总是风雨兼程,就像我的18岁,用爱与勇气拨开浓云终见得明朗的天空。既然已经走了这么远,又何妨走得更远一些?经历这一切,将来的日子即使是栉风沐雨,我也拥有坚定向前的力量。

这次“爱心筑梦”活动让我对前路充满底气,让我能在未来的大学生活里勇敢前行。曾有幸拜读黄国平博士的论文,他说,“这一路,信念很简单,把书念下去,然后走出去,不枉活一世”“最后如果还能做出点让别人生活更美好的事,这辈子就赚了”。追随光,靠近光,成为光,想到那些努力走出大山反哺社会的人们,我心里明白,即使身在井隅,也要心向星光。

今日蒙君甘霖,来日当化春雨。习近平总书记曾说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青春就是用来奋斗的,作为新时代青年,我当自立自强,砥砺前行,强化专业知识和技能并努力实践,将来也为社会创造价值,为需要帮助的人作出力所能及的贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·经济
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
黄草坪:铜运古道大码头
风雨茫茫,逆风飞翔
花椒地里的梦
袁隆平