2021年9月15日 星期
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
第02版:综合新闻






版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·经济
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
传承红色基因 “守望”群众福祉
​——中国建材集团帮扶守望群众侧记
 

◆记者 刘建忠 通讯员 马 祎 胡华玉

静谧清雅的八仙营村,一栋恢宏大气的红色文化陈列展览馆静默矗立于红色文化广场中央,馆前“中共党史教育基地”8个大字在党旗下熠熠生辉,为八仙营村71年来的红色历程添上浓墨重彩的一笔。

“我们尝试着提出期望,没想到他们一口应下,随即投入建设。”守望回族乡宣传委员马永滔口中的“他们”,是挂钩帮扶守望回族乡八仙营村和卡子村的中国建材集团。

八仙营村有中国人民解放军43师1950年进驻昭通的师部旧址。2018年,在得知这一红色历史背景后,中国建材集团毅然决定帮助八仙营村建设“中共党史教育基地”。在一期项目中,该集团投入资金106万元,硬化改造了红色文化广场,完成了太阳能路灯及永久性展板等配套设施;2019年,该集团继续追加二期建设资金294万元,一座占地面积734.44平方米的红色文化陈列展览馆拔地而起,旗杆高耸,红旗飘扬。到2019年5月20日竣工为止,中国建材集团累计投入资金446.4万元,帮助八仙营村完成党史教育基地改造升级的同时,辐射带动周边群众发展红色旅游,为群众寻找新的增收致富途径。马永滔说,目前,展览馆内部设施正在持续完善阶段,力争以更加丰富的文物、更加翔实的史料迎接前来参观或开展红色体验活动的游客。

中共党史教育基地项目只是中国建材集团帮扶守望回族乡八仙营村的一个缩影。挂钩帮扶以来,小到一名学生的学费,大到整个乡村产业的发展,中国建材集团都始终将百姓的“急难愁盼”放在第一位。该集团的真诚帮扶,赢得了守望乡干部及群众的纷纷点赞。

清晨7时,大山包一级公路上车水马龙,卡子村的小学生们背着书包陆续通过公路下的“学生通道”,蹦蹦跳跳地走进位于公路另一侧的卡子村小学。而在2020年以前,这条路还是一条狭窄土路,每逢下雨就变得泥泞不堪,学生们不愿意走,就跨过围栏,翻上汽车疾驰的一级公路,安全隐患重重,家长们天天提心吊胆。了解到这一情况后,中国建材集团迅速投入20万元实施卡子村小学便道建设项目,硬化道路330.5米,修建188米挡墙,并设置了两块醒目的学生通行标志。从此,卡子村的孩子们上学就有了自己的“绿色通道 ”。

孩子安全得以保障,强身健体也不容滞后。针对卡子村小学存在学生运动场所设施不完善、运动器材不足的问题,中国建材集团又投资86.6万元,为学校操场铺设人工草坪和塑胶跑道,对操场周边空地进行绿化,更换老旧乒乓球桌8套,进一步改善了卡子村小学教学硬件基础设施条件,为实现学生全面发展打下了扎实的基础。

守望乡位于昭阳城区东南部,居住着回、汉、彝、苗等多民族群众,地势处于高二半山区,区域发展边缘化,自然条件恶劣,贫困发生率高,农村居民收入低,社会发展滞后。自2014年挂钩帮扶守望乡以来,中国建材集团聚焦重点、精准扶贫,不断加大资金帮扶力度。截至目前,共投入2165.8万元扶贫资金,在民生扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、智力扶贫等方面实施了20个项目,为守望乡群众奔向全面小康“铺路搭桥”。

“71年前,解放军的感人事迹闪耀着红色光芒,播下为民情怀。如今,中国建材集团传承红色精神,日复一日帮助我们迈向更好的生活,大家都看在眼里,记在心上。”八仙营村群众的话语中,充满着对中国建材集团这一“外地亲人”的感恩之情。

樱桃园示范基地产业兴旺,卫生院服务能力不断提升,困难学生资助费用年年递增……这一件件、一桩桩实事好事凝聚的是中国建材集团的社会担当,饱含的是中国建材集团的爱民情怀。如今,伴随着乡村振兴战略的实施,中国建材集团依然没有撤离,他们继续“守望”在这片红色土地上,“守望”着守望群众的福祉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·经济
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
永善民政局 开展服务“双千”“党旗护苗”行动
传承红色基因 “守望”群众福祉
上海采购绥江60吨农特产品助力消费帮扶
梭山镇苗圃基地 绽放“幸福花”
“第一书记”要当好三个“角色人”
南菜园社区 召开院坝会推进创文创卫