第04版:喜迎华诞 唱响百年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
关注·赤水之源
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年7月22日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
父母的新房
 

◇ 刘绍清

父母都已年近70岁了,他们在鲁甸县乐红镇老家辛苦奔波了一生,住房仍然是老旧、开裂、随时可能垮塌的土墙房子。在今年全国脱贫之际,他们想修新房子。经我们几兄妹商量,决定各自出点资金给父母修新房。从决定至今仅4个多月的时间,房子的顶层已打好板,房屋整体轮廓也呈现了出来。

父母修房子,我记忆中经历了好几次。

父母自与爷爷奶奶分家后,搬到现在的位置居住。哪年搬、怎么搬甚至住房是怎么修的,我一点印象也没有。我只记得,父母后来陆续修了猪圈、烤烟房、厨房、平房、地震恢复重建安全房等。如今,只有猪圈和地震恢复重建安全房还完好地保存着。人住的大房子、烤烟房和厨房是在这次修房时拆的,平房是2015年地震后恢复重建时拆的,重新修成了现在的安全房。据说,我们老家那里属于滑坡地带,离鲁甸6.5级地震震中龙头山镇不远,受地震影响很大,房屋大多被震成了危房。当时修房还享受了地震恢复重建补助金4万元和几千元的生活补助。父母投工投劳,将主体修建部分承包出去,省吃俭用修建了50多平方米的平房,但不够一家人居住和存储杂物,土墙房子也就一直使用着。那一年,由于受地震的影响,修房子的人家全都享受到了政府的补助,各自又想方设法添补资金,修建了宽敞、明亮、整洁的砖混结构安全房,“两不愁三保障”突出问题得到全面解决。

那年,政府给予地震恢复重建指标后,父母觉得平房没挖桩、没钢筋、又小,就决定拆了修安全房。土房子就一直保存了下来,对外说属于生产用房,很多时候都在里面做饭、看电视或休息,偶尔人多的时候晚上也在里面住。几年来,我们都觉得很不安全,内心特别不踏实,劝父母要么搬到外面与我们一起生活,要么重新修房子。他们偶尔答应,很快又觉得不适合,最终既没搬出来,也没修房子。我们几兄妹经常劝说,他们却下不了决心。他们看到,村子里别的人家都修新房子了,只有自己还住在那陈旧的瓦房里,感觉到了委屈。如果重新修建,至少需要二三十万元,他们又惧怕这个天文数字。尽管一再说,修房子的钱由我们几兄妹出,可是这个耗资在农村人看来太大了,他们的内心一直处在矛盾中。

去年,弟弟绍廷因单位机构改革,被从丽江市撤回到昆明市工作。我们5兄妹中有两个在昆明工作,两个在昭通生活,还有个妹子家虽然还在乡下,离父母也有一定距离。不知是父母看到我们几兄妹的条件越来越好,还是内心发生了什么变化,今年春节放假回去,他们流露出想修房子的意向,我们几兄妹当然支持了。正月,我们刚返回工作岗位上班没几天,母亲就打电话说,联系到修房子的人了,还是几个远房亲戚。得到消息,我们几兄妹就按照之前商量的方式筹集资金,具体事宜由负责装修的弟弟绍洪负责,我们全力配合。

2021年3月6日早上,承包修房子的亲戚去我家开始拆老房子,修新房正式启动。那一天,我在微信朋友圈发了一句:“昨天,已经成为历史了!”一起配发的还有两张照片,一张是老房子的全貌,另一张是正在拆房的施工现场图。我用这个方式记录一家人的过去,记住自己的“乡愁”!

修房子很辛苦,父母每天忙碌并快乐着,他们既要操心房子修建的细节、统筹考虑材料的运送,还要招呼一大群人的生活。我这个做儿子的,一直在外工作,家里的事做得不多也做得不好。修房子期间,我回去过几次。一次是平整好地基要放线那天,我坐绍洪的车一起赶回去。父亲确定朝向,绍洪灵活运用装修知识进行设计,我用勾股定理来确定房子构图。要扎钢筋的时候,绍洪提议再去看看房子的设计图和角度是否需要调整。我俩在昭阳区买了一大圈钢筋,顺道在翠屏街上买了很多蔬菜一并带回去。这次,是在一个周五下班后回老家,周六就返回昭通城。清明节放假3天,我回去看了看修房子的进展。4月7日,经过一段时间紧张忙碌的工作,第一层打板了。5月9日,第二层也按预计如期打板,一座规整的房子初具规模。我晚间回昭通城时发了两张照片,还配了一句感慨:“农村、城市,再农村、再城市!”进入夏天,由于那里海拔低,气候炎热,从高山来的工人们有些不适应,施工就时断时续,直到7月8日这天,三层半的房子顶层才成功打板,一件“工程”在老家终于顺利竣工了!

这次修房子,一切都很顺利,4个月时间就基本完成了。虽然是农村自发组织的“工程队”,他们却体现了高效、快捷。当然,修房子的快捷还与两年前镇里组织修的一条村组公路有关。那条路连通了新林村朱家坪子与乐红矿山的水泥路,正好从我家背后几十米远的地方通过。尽管很多地方坑大、坡陡、路面窄,偶尔还有山石垮塌的危险,却可以把砂石、水泥、砖、层板和钢筋等材料拉过来,不像前几年修房子材料只能运到三尖角,得靠人背马驮才能搬运过来,大大地节省了人力和时间,给整个施工带来了很多便利条件。

2021年7月1日,中国共产党成立100周年之际,习近平总书记代表党和人民向全世界庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,在中华大地上全面建成了小康社会。”我家在修新房带来的喜悦中,与全国人民共同欢庆这个千载难逢的好日子,为党祝福,为人民祈愿!

3 上一篇 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:关注·赤水之源
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
湘江永远铭记(外二首)
领 地(外三首)
鸡鸣三省 桥通五洲 崔 洋 作
父母的新房