第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
关注·赤水之源
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年7月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
昭通税务部门助力非遗传承发展
 

本报讯 (通讯员 李灵倩 陈鸿勇)自2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”开展以来,昭通市税务部门加强突出“优化执法服务,办好惠民实事”主题,针对辖区非物质文化遗产产业发展特点,开展个性化辅导,精准落实减税降费各项政策,为非遗产业的传承与发扬贡献税务力量。

携手非遗刺绣,共铸民族产业。为助力非遗的传承和推广,昭通市税务部门持续开展非遗行业走访活动,针对行业特点和行业优势制订帮扶计划,并通过大数据分析,落实好减税费优服务工作,使非遗行业焕发活力,让纳税人缴费人收获税费减免的喜悦。

提到绥江苗绣,人们总会被集古老和现代元素为一体的苗族刺绣文化所折服,并寄予新期待。吴忠敏是绥江本地非物质文化遗产传承人,大家公认的“苗绣名匠”。她历经打工创业的磨砺后,返乡创办了绥江县罗坪苗族服饰制作经销部。在经营过程中,她遇到了资金紧张的难题,发展受阻。当地税务部门了解情况后,迅速对罗坪苗族服饰制作经销部进行实地走访,了解苗绣的经营情况,针对行业特点和行业优势,为经销部制订帮扶计划。吴忠敏对前来走访的税务干部表示感谢:“你们送来的一系列减税降费政策,实实在在地给我们带来了福利,助力保护了苗族刺绣文化的传承和发展,让我更有信心做好一名苗绣传承人。”

做好税费宣传,传扬红毡技艺。马树红毡是巧家县马树镇特有的民间手工艺品,其历史悠久,制作工艺流程复杂,成品精美,结实耐用。为了让这一门古老的技艺发扬光大,昭通市税务部门充分发挥税收职能作用,组成税收宣传小分队深入到马树村寨一线,向非遗传承人宣传减税降费政策。

在草皮地村马树红毡传习所,当地税务干部向云南省非物质文化遗产目录——毛毡制作技艺(马树红毡)的第六代传承人赵久金宣传增值税税率降低的优惠政策、发票网上申领邮寄到家的贴心服务。赵久金感慨道:“现在的政策好啊,大家的负担轻了,发展的步子就快了,我们这样的手工艺人更加有了生存发展下去的空间和土壤,马树村寨的明天会更好。”

“公司是2015年成立的,6年多来,我们不仅享受到76万元的税收减免,更得到税务部门竭尽全力的帮助。”孔家营村某文化传媒有限公司法人洪翠莲陪同红毡手艺人洪顺章一起感谢了税务干部的真情服务。说起税务部门通过税收大数据打通产销业务链,借助东西部协作平台帮助马树红毡远销广东乃至海外的事迹,洪翠莲不禁竖起大拇指点赞。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:关注·赤水之源
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
登报作废
鲁甸夯实发展基础 让城乡面貌焕然一新
绥江:延链增值助推半边红李子产业提档升级
彝良:发界安置区做好稳岗就业这篇文章
永善政法队伍 教育整顿成果丰硕
镇雄安全生产专项整治形成常态化
昭通税务部门助力非遗传承发展
巧家在昆党员 回乡演出