第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
关注·赤水之源
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年7月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
彝良:发界安置区做好稳岗就业这篇文章
 

◆通讯员 张 琳 文/图

为巩固脱贫攻坚成果,做好易地扶贫搬迁“第二篇文章”,彝良县发界安置区组建了春曦文艺队并成立集体经济公司统一规范管理,发挥妇女的“半边天”作用,为家庭增加收入。

在彝良县发界安置区团结社区文化广场上,一群身着民族服装的群众聚集在一起,认真地排练节目,吸引了大批群众前来围观拍照。

来自龙海镇龙海村红岩村民小组的苗族大妈张明荣高兴地说:“我今年59岁,因为一直都很喜欢跳舞,在社区干部的动员下,参加了文艺团。像我这种年纪,外出打工是有点困难的。现在参加了文艺团,出去表演,有点收入,养得活自己,挺好的。”

据了解,春曦文艺团属于发界安置区春曦集体经济公司旗下组建的小分队,解决了留守妇女劳动力就业25人。文艺团正式成立于2021年7月,现有成员28人,最小年龄9岁、最大年龄70岁,成员主要是留守妇女、儿童和老人。

杨凤毅是来自两河镇的易地扶贫搬迁群众,平时喜欢唱歌、发短视频。在抖音平台上已经小有名气的“云南山娃”就是他,现在有10多万的粉丝,说起加入春曦文艺团,杨凤毅脸上满是喜悦的笑容。“我才搬来的时候,没有固定的收入,平时又喜欢唱歌、主持,成立春曦文艺团以后,我便积极地加入到这个团队。现在已经表演了好几场,有几千块的收入。听说以后还有很多的表演,既能做自己喜欢的事情,同时又能赚到钱、过好日子。”

春曦文艺团的成立,合理利用了部分妇女能歌善舞的优势,结合社区12类民族特色,编排出以“巾帼心向党 筑梦新生活”为主题的健康、文明、向上的各种文艺节目。再通过集体经济公司搭建平台为需要的单位、企业长期提供文艺演出服务,解决了留守妇女不能外出就业的困难。

搬迁群众陶明琴告诉笔者:“我家是从角奎镇石垭村搬迁到发界安置区的,从小就很喜欢跳舞,加入文艺团以后,很开心,既能照顾家庭,又能增加经济收入。”

“我们在服务、管理易地扶贫搬迁群众的过程中,就发现了留守妇女、留守老人、留守儿童这部分特殊群体的稳岗就业问题,于是组建了发界安置区的春曦文艺团。希望用这种方式,拓宽老百姓的就业渠道,解决留守妇女的稳岗就业问题,从而实现易地扶贫搬迁群众真正搬得进、稳得住、逐步能致富。”发界安置区团结社区党委书记冯莉介绍。

据介绍,随后,彝良县发界安置区计划将所有想就业但无法外出就业、爱好文艺的留守妇女纳入文艺团。同时,加强对文艺团成员的技能培训,通过文艺团队带动安置区经济发展,以干群同心、共同进步,带动社区文化事业发展,打造“一社区一品牌”,绘制一幅和谐美丽社区、团结一致集人心、共享易地扶贫搬迁新生活的美好蓝图。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:关注·赤水之源
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
登报作废
鲁甸夯实发展基础 让城乡面貌焕然一新
绥江:延链增值助推半边红李子产业提档升级
彝良:发界安置区做好稳岗就业这篇文章
永善政法队伍 教育整顿成果丰硕
镇雄安全生产专项整治形成常态化
昭通税务部门助力非遗传承发展
巧家在昆党员 回乡演出