第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
关注·赤水之源
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年7月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
镇雄:“四个聚焦”办实事提升“民生温度”
 

◆记者 刘建忠 通讯员 胡华玉

镇雄县始终坚持“急、难、愁、盼”四个聚焦,精准发力,出实招、办实事、求实效,全面推进“我为群众办实事”实践活动,确保群众得实惠,让群众切实感受到学习教育带来的实实在在变化,以“民生温度”进一步提升了群众获得感、安全感、幸福感。

聚焦群众所“急”,巩固拓展脱贫成果

镇雄作为全国脱贫人口最多的县,始终把巩固脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为解决群众最关心最现实的利益问题来抓。紧密联系群众,开展“保姆式”服务助力劳务输出,有组织有计划地开展“点对点、一站式”劳务输出,“从家门口送到厂门口,出了家门上车门,下了车门进厂门”,排除群众后顾之忧,确保“应转尽转”充分就业。截至6月底,镇雄全县输出劳动力66.7万人,务工收入达98.32亿元。积极开展“党旗在一线高高飘扬”活动,党员干部带领群众因地制宜发展竹子、辣椒、魔芋、草莓、羊肚菌、果桑、生猪等特色产业,携手并肩致富奔小康。目前,已种植方竹88万亩,年产竹笋2万吨,实现产值1.6亿元,五年后丰产时力争产竹笋20万吨,产值16亿元。下沉一线,做实易地扶贫搬迁安置区(点)6.5万群众服务工作,对鳏寡、孤残、留守等重点人群实行红、黄、绿三色管理,对“红色户”实行一日一走访,“黄色户”一周一走访,“绿色户”一月一走访,第一时间帮助解决困难问题,帮助搬迁群众快速融入城市生活,确保搬得进、稳得住、能致富。

聚焦群众所“难”,推出便民利民举措

落实“党员干部多走一趟,群众就能少走一趟”。镇雄县公安系统采取一站式服务,开展DNA采集上门服务活动,前移服务窗口,当好群众“贴心人”;设“便民服务厅”,科学划分区域,融合业务流程,方便群众办事;“车驾管”业务下沉乡(镇),减少群众开支,打通群众服务堵点、漏点。县处级领导带头,电视直播做宣传。落实“十个一”举措,开展防诈反诈全民行动,避免群众直接经济损失5700万元,切实守住群众钱袋子。不忘初心、牢记使命,践行职责、为民服务。镇雄县卫健系统着眼群众看病就医难问题,围绕“实惠、方便”,多次组织各级专家开展义诊活动,为群众提供优质的诊疗服务。

聚焦群众所“愁”,开创基层治理新局

学习党史,勇开新局,试点成立义警队。党员群众自愿参与,义务服务,持续排查化解矛盾纠纷,最大限度预防和减少群体聚集事件、“民转刑”案件和个人极端案(事)件的发生,确保人民群众生命财产安全和社会安定有序。目前,已组建网格员、义警等义务巡逻防范力量13200余人,化解矛盾纠纷332起,制止违法犯罪118次,提供破案线索79条,协助抓获犯罪嫌疑人29人。开拓创新,全面推进,全县30个乡(镇、街道)纷纷试点,成立“村(居)民发展议事委员会”。创新基层治理,引导村(居)民参与基层社会治理,进行自我教育、自我管理、自我服务,开创基层治理新局面。

聚焦群众所“盼”,实施普惠民生工程

镇雄县四家班子领导学史力行,认真梳理民生实事计划,办实“五项工程”,引领镇雄实现跨越新发展。实施“教育兴县”工程,提升学前教育普及普惠率,全面改善义务教育办学条件,形成高中教育品牌。实施“兴水润县”工程,加快推进城乡重点水源等水利工程建设,全力提升水利适应美好生活的能力。实施“交通强县”工程,加快构建互联互通的综合交通体系,加大农村公路硬化和安全防护设施建设力度,全面提升群众交通出行质量。实施棚户区、老旧小区改造工程,加快推进社会福利中心建设,全面提升群众安居保障水平。实施“生态环境保护”工程,严格执行《云南省赤水河流域保护条例》,大力推进“全民齐参与、共护赤水河”行动,以赤水河流域生态环境保护修复为重点,推进生态环境保护工作,守住“蓝天、碧水、净土”这一最普惠的民生需求。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:关注·赤水之源
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
市委第六巡察组向市水利局党组 反馈巡察“回头看”情况
昭通机场迁建工程正式开工
镇雄:“四个聚焦”办实事提升“民生温度”
全市公安队伍教育整顿 第三次民意座谈会召开
扛起“四大责任”建设新彝良
鲁甸夯实发展基础 让城乡面貌焕然一新