第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
伟大就在“平凡”中
 

李云飞

伟大一词并非高不可及,很多时候,伟大就在“平凡”中。

笔者认为,五居其一即称伟大:一是以德报怨的人。有宽阔的心胸才会大义凛然,知事明理才会以德报怨。这种人往往牺牲“小我”、成就“大我”,令世人敬仰。二是施恩不图报的人。本着良心做事,帮助别人心甘情愿,不图任何回报,且善始善终,一生不变样。这种人产生的正能量,无时不激励着社会走向真善美。三是默默奉献的人。淡泊名利,公而忘私,坚守岗位,无怨无悔。这种人往往润物细无声,潜移默化地影响身边的人。四是胸怀大志的人。不以一时一事论英雄,胸怀大局,志向高远,忧国忧民,为了社会的文明进步甘做马前卒。这种人往往有较高的思想境界,做事不留余力。五是执着追梦的人。懂得生命的意义,惜时如金,活着就不停奋斗。这种人一旦认定目标,就会不达目的不罢休。

只要是正当的事,就不分大小,常人能做而不愿做的事,你做到了,并坚持做下去,你就比别人伟大。这种伟大取决于胸怀。无私则无欲,无欲则刚毅,积跬步至千里,积小流成江海,充分体现自我价值。这样的人才会成为被社会敬仰和推崇的人。这种伟大就寓于“平凡”中,脚踏实地,践行“修身、齐家、治国、平天下”的抱负。

伟大是修身养性的磨砺,是自强不息的拓展,也是境界升华的号角。伟大与渺小的出发点就一条:是成为一个对社会有用的人还是无用的人。这就是人生观,虽一字之差,却天壤之别,种瓜得瓜、种豆得豆,形成“高山”与“河谷”的差别。

平凡中蕴藏伟大,笔者认为应做到六点:一是做好人不做坏人,评判准则就是,坚持做对社会有益的事就是好人,反之则是坏人;二是看到光明,不被阴霾遮住眼睛,坚信太阳终会普照大地,从而清白做人、阳光做事;三是继承传统美德,去糟粕、取精华,古为今用,积极作为;四是跟着时代走,吸取历史养分,开创美好未来,促进社会文明进步;五是自觉反省,对照做人做事标准检查自己,对的坚持,错的纠正;六是不怕慢就怕站,饭一口一口地吃,路一步一步地走,坚持不懈,抵达成功彼岸。

俗话说,人生一世,草木一秋。一个有境界的人,就应向着“伟大”目标迈进,点点滴滴都是情,桃李不言,下自成蹊,积小成为大成。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
登报作废
彝良少数民族地区 基础设施明显改善
永善“十三五”期间公路里程增加1600多公里
昭阳区举办2021年度摄协会员作品联展
鲁甸县医疗废物升级改造项目 环境影响评价公众参与第二次公示
伟大就在“平凡”中
步步皆是情