第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
美丽的昆明西山公园
 

云南师范大学附属小学金江校区四(5)班 杨子涵

“苍崖万丈,绿水千寻,月印澄波,云横绝顶,滇中一佳境也”,写的就是昆明西山公园。它位于滇池湖畔,北起碧鸡关,南达灰湾。西山公园佳景纷呈,但在这林木苍翠的西山各景点中,我最喜欢的还是达天阁和聂耳墓。

名副其实,达天阁所在的位置极高,位于西山的最高峰,阁中每一根柱子上都雕刻着精美的龙纹,栩栩如生,仿佛在游动一般。 在晴朗的日子登上达天阁,碧水如境的五百里滇池尽收眼底,令人心旷神怡,不禁让人想起了杜甫大诗人的“会当凌绝顶,一览众山小”千古名句。雨天的达天阁又是另外一番姿态,垂目俯视,滇池上雾气弥漫,山风吹来,雾气蒸腾起伏,仿佛身处仙境一般,令人产生与大自然融为一体的感觉。

西山不仅景美,还充满了人文气息,位于西山大华峰与罗汉峰之间的聂耳墓就是其中的代表,它是著名人民音乐家聂耳先生的坟冢。它背依青山,前临滇池,苍松巍巍,翠柏掩映,墓呈月琴状,前面的7个花坛代表着7个音阶,古典朴素。聂耳墓旁是聂耳纪念馆,馆中展示介绍了聂耳短暂却伟大的一生,是云南省的爱国主义教育基地,每天都有很多人前来凭吊。

这就是美丽的昆明西山公园,亲爱的朋友,如果您来到昆明,一定不要错过哦,我相信,您一定不会失望而归的。 (指导教师:华 静)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
有你,真好
贴 画
美丽的昆明西山公园
“遇见”爷爷
文具逃跑了
调皮捣蛋的小仓鼠
美丽的桃花