第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
有你,真好
 

昭通市实验小学六(7)班 阮斯砝

一想到“有你,真好”这句话时,我不由自主地想起国庆节假期在炎热的重庆的那场足球比赛……

那天早上,我们从昆明呈贡到达重庆。九点了,我们从房车上下来穿好衣服,教练带我们去当天的“战场”登记。登记时,我无意中看到了当天赛委会请来的环卫工人正在帮我们清理“战场”上的一些垃圾,因为这个“战场”很久没有那么激烈的“战斗”了,所以很脏、很乱。加上那炎热无情的太阳,那些环卫工人汗流满面。我去体育馆门边的小卖部买了一瓶水给那位最累而又年纪最大的老爷爷。那位老爷爷用虚弱的语气对我说:“小伙子,你是来门口登记的吗?”我毫不迟疑地回答了这位年迈的老爷爷:“是的,老爷爷!”还没等我说完,就听教练喊:“阮斯砝,走了。”那位老爷爷说:“祝你下午赢得比赛。”我的心顿时暖洋洋的,信心也提高了几分。我上了车跟大家说:“下午好好踢球,打好精神一定要取得第一。”教练说:“话倒是对的,但就要看对手的实力了。”

到了下午一点钟,比赛正式开始了。我方把球带到对方的禁区内,正在我方球员要射门的时候,球被对方抢断了。就这样一直耗到上半场结束,我方一个球都没进,但对方却进了一个球。我们正在垂头丧气之时,一个熟悉的声音叫住了我:“嘿,小伙子!”我连忙向声音的方向望去,和我想的一样,就是那位老爷爷。他从包里拿出一瓶水递给我,然后说:“渴了吧?快喝,你们应该换一种战术,因为对方下半场有可能还是这种阵形。古人曰:‘知己知彼,方能百战不殆’。”我恍然大悟。我说了声:“谢谢老爷爷,有你,真好!”然后我进了休息室。对教练和队友说:“我们可以换一种战术,因为我们已经知道了他们的战术。”还没等我说完,一个队员对我说:“既然知道了,那你说是什么战术?”我说:“因为上半场他们用的是4∶3∶4进攻战术,他们下半场应该还会用这种战术,所以我们应该用4∶4∶3防守战术,去抵挡他们的进攻。”教练说:“你说得对,就用你的方法吧!”虽然我的方法被采纳了,但我还是忧心忡忡,因为我还不知道结果是怎样的,所以只能硬着头皮向前冲了。

下半场才开始十分钟,我绕开“敌人”的埋伏,把球传给在门前的队友,让他射门,结果真的和我想的一样,进球了。我激动得哭了,对着天吼道:“老爷爷,有你,真好!”比分竟然被扳平了。紧接着,教练把我们激动的心情压下来,说:“别激动,加油,再踢进一球,我相信你们能行。”我们重新打起精神,带着球直奔对方球门,用一套简单的过人方式传球给门前的队友,让他们射门,又进了一球。我说:“我们赢定了,只要我们好好地防守,拖到结束就赢了。”队员们拼尽了力气,一直拖到了比赛结束。我们一起围成一个圈,唱啊跳啊,我赶紧转身走向那位老爷爷,含着激动的泪对老爷爷说:“有你,真好!”

到了深夜,我躺在床上回想着那位慈祥的老爷爷,他就像一道光照亮我的心灵;他就像一团熊熊燃烧的火焰,燃起我对足球的信心,我想对他说:“有你,真好!”

(指导教师:李娅秋)

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
有你,真好
贴 画
美丽的昆明西山公园
“遇见”爷爷
文具逃跑了
调皮捣蛋的小仓鼠
美丽的桃花