第03版:阅读昭通·文苑 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
恋上一座城
 

□彭国琼

立春前的一场小雨展开了昭通城美丽的一季。你看,不管是粉色的,还是红色的梅花开始争妍斗艳,玉兰如万千乳白色的、粉紫色的小鸟在枝头展翅欲飞,就连桃花和李花也来赶这场春天的盛宴。无论是小区里、庭院内、街道旁、小河边、大道上、果园间,还是山林中,娇美的花儿都在装点着这座城。北国正下着大雪,而这里已是春色满园,怎能不叫人喜欢?杨柳吐绿、河水潺潺,已是春光好时节,赏花寻柳正待君。

这样美的春景,我放下手中的书,约上好友一起去赏春色。阳光明媚,春意盎然的日子和亲爱的朋友共享不也是一件乐事?春的盛意,带着美好,送来希望,新的一年,就这样热热闹闹地开始了。此刻,我情不自禁,希冀着夏的荷香,秋的红枫,冬的白雪了。带着希望从春走到夏,盼来了秋,迎来了冬。日子年复一年,可城市带给我们的却是一年胜过一年的惊喜。

清官亭公园免费开放,这里成了老年人休闲娱乐的聚集地,每天公园里的亭台水榭、犄角旮旯都挤满了三五成群的老年人,他们在这里吹拉弹唱、欢乐起舞,尽情地享受无忧无虑的晚年时光。望海楼公园新建,每天早晚,公园和凤凰山游人如织。随后昭鲁快捷通道成了这座城市最美的一条大道。近几年,城市道路越来越宽阔,三条穿城而过的河道改造绿化后,让城市变得温婉起来。省耕国学公园呈现在市民眼前,它和望海楼公园遥相呼应,宛如这座城市的两颗明珠。一座城市除了需要美丽、干净、整洁,还需要有灵气,水就是一座城市的灵气。望海楼公园的湖水和省耕国学公园的湖水犹如城市的两只眼睛,让这座城市明亮了起来。

一座城有了美丽、灵气、文化底蕴,如果问这像什么,我会毫不犹豫地回答,这就是天堂。

恋上一座城,不单单是希望它越来越好,更重要的是这里有温暖、有家。

看《等风来》,主人公心受了伤,就到国外去散心,这也是很多电视剧、电影的模式,受了伤就远走他乡,在他乡开始新的生活,遇见新的恋人。每每看后,好生羡慕,也产生了疑惑:生活中,心伤了,真能有条件远走高飞?大概我的生活太窘迫,别说时间不允许,就连工作和兜里的钱也是不允许。

现实是,我们都是芸芸众生,没有特例,只能在一地鸡毛里继续生活,上班、买菜、做饭、带孩子、照顾老人……

当我的生活遭遇巨变后,亲人怕我难过,不是经常打电话叫我回去吃饭,就是来陪我说说话。好友也时时关心,劝导、陪伴,这样的温暖,即使我远走他乡也不能遇到的,心也就慢慢地热起来,对生活的希望也就一点点萌发起来。

工作后成家了,我也全仰仗母亲打理生活。除了上班、玩乐、看书,写点小诗小文,就没好好琢磨过厨艺,偶尔兴起,也会在网上搜索点菜谱,照着做,全当乐趣,这样的手艺虽上不了场面,但我也喜欢呼朋引伴让他们尝尝我的菜品。尽管如此,做饭却不是我每天的功课,因为有母亲可以依靠。我生活上的无忧无虑都因有母亲在背后操劳。

后来,家散了,母亲回家去了,我内心一片茫然慌乱,但表面还得强作镇静,必须认认真真把日子过起来,让孩子每天回家有饭吃。最初到菜市场,会觉得自己是个看客,连什么菜好吃都不知道,哪家的豆腐、凉粉好也不知道,买什么菜不知道,讨价还价也不会。活了四十年,不知道如何买到更新鲜的菜,买到更好的肉,如何做出地道的家常菜,这不是一件值得炫耀的事情,这是一个人懒惰的荒谬结果。

曾尝试在网上搜集做菜的方法,自己学着做了一些菜,比如豆腐鱼、红烧肉、可乐鸡翅,这些菜的做法网上也是千差万别,我会选一种做法,再加点自己的想法进去,做出来感觉还好。但无论如何,为了让日子过得尽量有趣一点,开始琢磨菜怎么做才好吃,也会天马行空想一些菜出来。现在,我竟然喜欢上菜市场,那里菜品丰富,菜新鲜且便宜,每天也能做出不同的菜等着女儿回家吃饭。看着女儿吃得津津有味,我就会心满意足。

而今,我走出了生活的阴影,无需在意外界的喧嚣繁华,只愿待在自己的小窝,读着书,写着文章,做着菜,过着随心清净的日子,这样蛮好。

此心安处是吾乡,无须逃离,无须回避生活的痛,时间总会磨平创伤。

恋上一座城,因为它的美愉悦了我,这儿的温暖抚慰了我。我就愿在这座城里,活成自己喜欢的样子。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:广告
因为一个人 爱上这个地方
恋上一座城
晨光下的土地
油画 陈礼荣 绘
牛 年 说 牛