第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
威信 大力发展庄园经济
 

本报讯 (通讯员 江家坤) 近年来,威信县在巩固脱贫攻坚成果中,紧密结合各地庄园建设和传统村落保护发展的要求,结合发展基础、人口规模、资源禀赋、民俗文化等实际,坚持实事求是,因地制宜,分类指导,大力发展庄园经济,让群众腰包“鼓”起来,为乡村振兴打下坚实基础。

依托易地扶贫搬迁、农村危房改造、“厕所革命”、矿山环境治理和重点项目征地拆迁等项目实施,以及威信县特色生态优势产业发展,按照“有主体、有基地、有加工、有品牌、有展示、有文化”的要求,坚持“坝区设施化、山区林果化、城郊园艺化、养殖小区化”的原则和“一村一品”要求,打破区域限制,引导和规范土地承包经营权流转,发展适度规模经营,继续走精品化、有机化发展路子,突出地理标识,加强原产地保护,引导和鼓励各类经营主体发展各具特色、不同类型、不同规模、不同功能的现代农业庄园,规划建设或改造提升一批集休闲、观光、体验、展示为一体的精品农庄、精品庄园,积极打造推得出、叫得响的现代庄园品牌。

在此基础上,威信县加快发展农产品初加工,推动农产品加工业向园区和城镇集聚,严格控制污染企业向农村转移。完善农产品加工产业体系,以食品、生物药、生物材料、生物燃料、生物资源等为重点,延长农业产业链,提高农业综合效益。利用农村森林景观、田园风光、山水资源、民族特色和乡村文化,加快形成以重点景区为龙头、骨干景点为支撑、“农家乐”休闲旅游为基础的乡村休闲旅游业发展格局,逐步推进在地旅游、在场旅游、在版旅游最终向在线旅游提升,把美丽乡村生态良好的潜在优势转化为产业发展的现实优势。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:广告
这个简单又有效“护心”的方法,你值得拥有
威信 大力发展庄园经济
我市有序组织劳动力外出务工
巧 家
小草坝生态旅游区 春节期间接待游客上万人次
丁燕芬:乡邻脱贫致富的好榜样
绥江开展 民营医疗机构专项监督检查
永善内外兼修创建美丽县城