第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
这个简单又有效“护心”的方法,你值得拥有
 

“生命在于运动”,运动的好处人人都知道,可一到真正要运动的时候,总有人能找到一万个推脱的理由:

“我工作太忙,没时间运动。”

“当我想去运动的时候,我的手机缠住我,我的宠物挽留我,甚至连我的床铺都在催眠我。”

心脏病患者更是有着充分的理由——“心脏不好,需要静养。”

其实,不管是对于健康人,还是心脏病患者来说,适度和科学的运动都是非常重要的“护心”方法。

新年新气象,让我们一起科学运动,开启全新的“护心”之旅!

那么,我们应该怎样进行科学、适量的运动呢?特别是心脏病患者,应该怎样运动呢?

运动之前,首先要了解个人疾病史及家族病史,评估身体状态。鼓励在家庭医生或专业人士指导下制订运动方案,建议先到医疗机构接受心肺运动试验,如平板运动试验或心肺功能检查。医生会根据客观的定量功能评估,开出个性化运动处方。

科学运动有“三步曲”

第一步“热身”,即运动前的准备活动,可以进行徒手操、拉伸、走步等,时间为5分钟至10分钟。

第二步“正式运动”,运动形式建议以有氧运动为主,如跑步、游泳、上下肢功率车、爬楼梯等。在此基础上增加阻力训练,如哑铃、拉力器、配重式力量设备、柔韧性训练等。每次从10分钟开始,逐渐增加运动时间至30分钟至60分钟,每周运动至少3次,最好5次以上。

第三步“整理”,即运动之后的放松整理活动,缓解肌肉的紧张,持续5分钟至10分钟。

很多人表示疑惑,经常说运动要适量,适量又有哪些标准呢?

首先,建议从低强度运动开始,逐渐增量,循序渐进,同时也要警惕运动过程中有无躯体不适症状。运动时稍出汗,呼吸轻度加快,不影响对话,运动结束后轻松愉快,没有持续的疲劳感或其他不适感,运动结束后心率在休息5分钟至10分钟后恢复即为适量。

以体力劳动为主的人群,要注意劳逸结合,避免过度劳累,可在工作一段时间后换一种放松的运动方式,减轻肌肉的酸痛和僵硬,消除身体的疲劳,但运动量和强度都不宜过大。一些特殊人群,如孕妇、老人、慢性病患者(包括心脏病患者)、残疾人等,建议在医生和运动专业人士的指导下进行运动。

心脏病患者推荐三种运动

健步走 健步走可以提高心肺功能和心肺耐力,明显增加心脏的起伏力度,改善冠状动脉循环,降低心血管疾病和心脏突发事件的发生概率。每次可以坚持走20分钟至1小时,每日1次至2次。身体状况允许者,可适当提高步行速度。

太极拳 太极拳动作温和,对高血压、心脏病等都有较好的防治作用。一般而言,体力较好的患者可练老式太极拳,体力较差者可练简化式太极拳。不能打全套的,可以打半套,体弱和记忆力差的可以只练个别动作,分节练习,不必连贯进行。

游泳 心脏病较轻,医生评估心肺功能适宜、体力较好,又会游泳的人,完全可以坚持游泳锻炼。只是游泳对心脏负荷要求较高,所以一定要适量。如果发现不舒服一定要及时上岸,水温太凉最好不要下水。 (来源于新华网)

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:广告
这个简单又有效“护心”的方法,你值得拥有
威信 大力发展庄园经济
我市有序组织劳动力外出务工
巧 家
小草坝生态旅游区 春节期间接待游客上万人次
丁燕芬:乡邻脱贫致富的好榜样
绥江开展 民营医疗机构专项监督检查
永善内外兼修创建美丽县城