第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
全市竹产业高质量发展工作会议强调
突出5个关键 加快竹产业高质量发展步伐
 

本报讯 (记者 单 虹) 2月20日,市委副书记朱家伟主持召开全市竹产业高质量发展工作会议,学习贯彻中央及省委农村工作会议精神,全面落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”决策部署,安排2021年全市竹产业高质量发展工作。市政府副市长王东锋出席会议并作工作安排。

朱家伟强调,要围绕建成基地、做成模式、创建品牌、综合发展、产业扶持5个关键,加快全市竹产业高质量发展步伐。在建成基地方面,要树牢“第一车间”理念,走标准化、规范化、组织化的路子,以基地建设支撑乡村振兴。在做成模式方面,要按照“基地+初制所+冷链仓储中心”的模式,建立龙头企业绑合作社、合作社绑农户的“双绑”机制,适宜种竹的8个县(市)2021年至少探索形成一个高度组织化的基地模式。在创建品牌方面,要制定高原特色产业“品牌创建三年行动计划”,推动品牌认定取得突破。在综合发展方面,以田园综合体、乡村振兴示范园、产城产居融合、创意文化产业等为抓手,做好创意策划规划,开发综合利用价值。在产业扶持方面,各县(市、区)要认真学习研究中央、省、市产业发展方向和扶持政策,研究制定县级引导措施,在项目资金等方面给予帮扶。

王东锋要求,要优化布局规模种植,按照“集中连片、规模种植、笋用为主、综合利用”的原则,统一规划、集中布局、规范建设,提升规模化水平。要推进产业基地建设,分级创建一批产业基地。要补齐配套设施短板,推进竹笋初制所、林间管护道、冷链物流设施建设。要强化科技支撑,破解技术制约瓶颈,以科技助推竹产业高质量发展。

会上,市林业和草原局通报了全市竹产业发展情况,相关县(区)分别就竹产业高质量发展作了发言。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:广告
突出5个关键 加快竹产业高质量发展步伐
威信打通“断头路”架起“民心桥”
市政协委员 向大会报到
鲁甸开展现场招聘 推动务工就业
学习党史要精读、深读、研读
在继承中发展 在发展中提升
彝良 返岗务工专列启程