第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年1月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“苹果之城 ”蓄势待发添活力
——昭阳区城市建设回顾
 

◆记 者 陈允琪

城市品质,展现的是一座城市的精神和气质。昭阳区作为昭通的中心城市,规划建设好中心城市,就是要让周边城市的人来了开心、食宿放心,并能吸引远方的客人来投资、兴业,形成宜居宜商的城市品质。

近年来,昭通市委紧扣“引领区域发展的滇川黔省际中心城市”目标,按照“一城三区、若干小镇、产城融合、城乡一体”的总体布局,加快推进百万亩苹果与百万人口高度融合的“苹果之城”建设。用百万亩果园包围城市,让百万亩果园与百万人口相融合,“城在园中、园在城中,半城苹果满城香”的美丽画卷徐徐展开,确立了“活力枢纽之城,特色苹果之城,秋韵康养之城”的中心城市特色定位。

砥砺奋进的5年 铭刻城市的发展

“十三五”以来,面对严峻复杂的国内外形势和经济下行压力,昭阳区紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等一系列重大战略部署,“十三五”规划确定的主要目标提前完成。

2019年,全区生产总值达338.48亿元,昭阳区经济综合实力实现新跨越。2016年至2019年,昭阳区GDP年均增长9.3%,经济增速连续多年位居全市前列。2020年以来,昭阳区经济发展经受住了新冠肺炎疫情冲击,主要经济指标先降后升、由负转正,上半年GDP同比增长6%,走出了一条强劲复苏曲线,展现出了韧性、活力与潜力。

5年来,昭阳区优势产业加速发展壮大,苹果、马铃薯、蔬菜等主导产业优势凸显,同时积极发展生猪、肉牛、林产等种养业,因地制宜发展中草药、车厘子、胡萝卜等种植业,产业转型升级步伐明显加快;水电铝、立时电子、百昭、吉之汇、远智、讯尔、隆讯视通等企业入驻昭阳工业园区,工业产值规模居全市第一,水电铝产业产值突破30亿元,工业产值上亿元的项目达12个;抢抓数字经济发展机遇,昭阳区移动物联网等新业态从小到大、加速发展,数字经济增加值占全区GDP比重超5%以上,成为昭阳发展的“新名片”。

5年来,昭阳区供给侧结构性改革成效显著,“三去一降一补”重点任务全面落实;生态文明建设迈上新台阶,牢固树立生态保护第一理念,持续完善生态环境保护工作措施;努力打造“园林城市”,森林覆盖率达38.67%,生态环境质量稳居全市前列。

2020年5月,昭阳区实现脱贫摘帽。

持续改善民生 群众幸福感增强

“十三五”以来,昭阳区紧扣市委确定的中心城市目标定位,2018年,昭阳区启动实施了中心城市规划建设3年行动计划,累计投入资金94.2亿元,实施城建项目40个,拆除违法违规建筑145万平方米。省耕国学文化公园全面建成开放,昭通国际会议会展中心竣工投入使用,乌蒙水乡公园、靖安安置区、红路安置点及红星美凯龙、新城控股等一批城市综合体项目加快推进,新建市政道路12条17.1公里,在永丰镇、守望回族乡等城市周边建成高标准苹果园5万亩。昭阳中心城区扩容增大,城市品位不断提升,城乡居民共享城市发展成果,幸福感、获得感倍增,“苹果之城”建设取得了阶段性成效,已达到跨入中等城市发展行列的条件。

昭阳区始终坚持城镇化和乡村振兴两手抓,推动昭阳城乡内涵发展、融合发展、一体发展。在城市规划上,坚持“全域规划、多规合一”;在城市建设上,坚持“老城做减法、新城做加法”;在城市管理上,全面推行“门前三包”管理责任制,坚持疏堵结合、刚柔并济,加强街道、公园、广场及重点部位的设施完善与维护,深入开展市容、交通、市场、物业等专项整治,全力加强“两违”管控,深入开展规划执法和征地、拆迁、安置工作,有效遏制增量、逐步消化存量,全力打造清洁卫生、生态宜居、祥和安全的滇东北明珠城市。与此同时,昭阳区坚持以经营的理念规划城市、经营的手段建设城市、经营的方式管理城市,加快生产要素市场建设,盘活优化城市资源配置,开辟多元投融资渠道,充分利用市场办法解决城市建设、运行、管理问题,实现由建设城市向经营城市转变,确保城市可持续发展,推进昭阳区由中等城市不断向大城市的发展目标迈进。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
突出重点 筑牢防线 打好疫情防控的人民战争
“烛光行动·教育信息化2.0” 助学公益活动在昭启动
巧家“互联网+监管” 系统监管事项覆盖率达81%
既要信心满满又要戒骄戒躁
昭通在分会场参加全省 政府秘书长和办公室主任会议
“苹果之城 ”蓄势待发添活力
美丽昭阳。 通讯员 柴峻峰 摄
水富开展 爱国卫生集中宣传活动