第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年1月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
既要信心满满又要戒骄戒躁
——论深入学习贯彻市委四届七次全会精神
 

本报评论员

“自信人生二百年,会当水击三千里”。信心是指对行为成功及其相应事物的发展演化,犹如预盼的信任程度,是在对客观环境条件进行科学分析研判后,相信自己能完成目标任务的一种心理及其行为表现。

回顾刚刚收官的“十三五”,昭通获得了个“大满贯”,当然值得自信。通过全市干部群众的共同拼搏,困扰昭通世世代代的绝对贫困问题得到根本性解决,特别是36万多易地扶贫搬迁群众不仅挪了“穷窝”,还断了“穷根”,全面建成小康社会取得决定性成就,我们在攻坚克难中积累形成奋进新时代的宝贵经验,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的壮丽征程中探索形成了一整套行之有效的机制和方法,为当前和今后一段时期推进昭通各项事业发展凝聚了磅礴的前进动力、奠定了坚实的基础。从产业发展到城市布局,从乌蒙磅礴到昭明通达,从黑水黄山到绿水青山,一次次创新突破,一场场革故鼎新,不仅推动了翻天覆地的变化,更为新发展找准了定位、积累了经验、指明了路径。

在信心满满的同时,我们也要清楚自己的“家底”,左右看,差距不小;前后看,任重道远。“一方水土养不好一方人”仍然是当前和今后一段时期的基本市情,需要继续弘扬“搬不动穷山就搬群众”的新时代愚公精神,对地质灾害隐患地区、高寒冷凉落后山区、生态敏感脆弱地区、石漠化重点地区、不具备发展条件地区的群众实施避险搬迁和适度生态移民搬迁。紧扣产业发展短板和弱项,坚持把产业作为发展的根基,紧紧围绕全省打造“三张牌”决策部署,大力推广新理念新机制新模式,助推高原特色产业、绿色能源和加工业、现代服务业提质增效,初步构建起具有昭通特质的高原特色产业体系。

面对世界百年未有之大变局,站在实现“两个一百年” 伟大目标的历史交汇点,我们要于变局中开新局,于危机中育先机,积极争取各方支持,用好用活各类政策,着力构建好打基础、利长远、管全局的“四梁八柱”,以功成不必在我的胸怀,以功成必定有我的担当真抓实干,聚焦重点持续发力,不断加快滇东北开发提速和崛起进程。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
突出重点 筑牢防线 打好疫情防控的人民战争
“烛光行动·教育信息化2.0” 助学公益活动在昭启动
巧家“互联网+监管” 系统监管事项覆盖率达81%
既要信心满满又要戒骄戒躁
昭通在分会场参加全省 政府秘书长和办公室主任会议
“苹果之城 ”蓄势待发添活力
美丽昭阳。 通讯员 柴峻峰 摄
水富开展 爱国卫生集中宣传活动