第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年1月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
​鲁甸建成高标准农田11.96万亩
 

本报讯 (通讯员 锁 柱 谭庆林)近年来,在推进高标准农田建设工作中,鲁甸县广动员、抓统筹、强监管、重实施,高标准农田建设取得明显成效。

鲁甸县坚持把夯实群众基础作为高标准农田建设的切入点,着力营造浓厚的项目建设氛围。利用赶集天、节假日等,开展高标准农田建设宣传活动,给群众讲政策、摆事实,形成了全社会关心、爱护、支持高标准农田设施设备的新局面。深入基层、深入一线、深入群众,认真调查研究,做细做实群众工作;积极组织召开群众动员会和现场会议,争取项目建设区群众理解,充分调动群众参与热情,为项目建设奠定了坚实的群众基础。

鲁甸县坚持把农田水利基础设施建设作为工作的重中之重来抓,做到政策上倾斜、人员上支持、经费上保障。成立高标准农田建设领导小组,实行县级领导挂钩重点项目工程建设目标责任制,建立了“一个项目、一名领导、一班人马、一套方案、一抓到底”的责任落实机制。根据“一县一业”花椒特色县创建及省、市高标准农田建设的规划部署,分区域分类别进行科学种植,不断调整优化产业结构,做实产业发展规划。按照“统筹协调、精准使用、注重实效”的原则,推动产业基地基础设施全面提升。

坚持把加强管理作为高标准农田建设发展的关键点,切实保障施工质量和项目的长效运行。严格要求规划设计单位按标准做好项目规划设计工作,使工程设计达到国家标准,顺利通过评审论证。在施工过程中,严格工程项目质量监督,由技术质量监督员全程监督施工。整合纪检监察、审计、财政及行业部门力量,组建专项督查小组,对重点项目施工实施全过程、全覆盖的监督管控,对资金、质量、安全生产等进行全面监督。规范全县农业项目工程运行管理,按照“谁运营、谁受益、谁管理”的原则,对建成的项目进行有效管理,确保了建成后的高标准农田发挥最大效益。

致力打造民生项目,鲁甸县按照“县有中型、乡乡有小型、村村有塘坝、管网全覆盖、水系全连通”的要求,合理规划建设县内中小型水库,月亮湾中型水库、滴水海子水库顺利下闸蓄水,单家河坝水库、猫鼻子水库扩建工程及桃源水库调水工程前期工作有序推进,进一步夯实高标准农田建设基础。建成1万亩花椒示范基地、1万亩苹果示范基地、1万亩高标准蔬菜基地、1万亩马铃薯示范基地,辐射带动全县产业标准化、规模化发展。投资1100万元在桃源回族乡建设万亩高标准香葱基地,项目全面建成后,将加快产业结构调整。

鲁甸县认真贯彻落实中央、省、市关于推进高标准农田建设工作的各项决策部署,着眼全局争取项目,不断推进农田水利基础设施项目建设。“十三五”以来,全县累计投入资金5.98亿元,建成高标准农田11.96万亩,实现了由传统产业基地向高标准农田的转变。全县产业基础不断夯实,为决胜脱贫攻坚和推动经济社会发展提供了有力保障。

■宣传——发放宣传册3万份、悬挂标语24条

■投入——2020年整合资金3.29亿元,实施项目46个,推动产业基地水、电、路等基础设施全面提升

■管理——配备48名技术人员到重点项目全程监督施工,实行技术质量终生制,确保工程质量

■项目——两座水库顺利下闸蓄水,另有两座水库扩建及1座水库调水工程有序推进;建成4个万亩农业产业示范基地,万亩高标准香葱基地在建

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:喜迎华诞 唱响百年
​鲁甸建成高标准农田11.96万亩
风雪中的爱卫宣传员
巧家驻村扶贫队员助力村(社区)“两委”换届选举
我市培训“农家乐”业主 助推乡村旅游发展
水富织牢疫情防控网
威信清理“僵尸车” 规范停车秩序
巧家强化 冷链食品管理