第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天平两端的“名”与“民”
 

邱有昆

近日,认真拜读了《决策“一言堂”、用人“一句话”、用钱“一支笔” 一把手变“一霸手”》一文,作为一名党员干部,深受警醒。

全面从严治党永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、作风建设永远在路上。诱惑面前,党员干部如果丢失了敬畏心,私欲就失去了约束;如果丢失了平常心,心态就会扭曲,“总开关”就会松弛,人生就将走向迷途。权力面前,一边是“名”,另一边是“民”,在天平两端,为官从政,是偏向那一边,决定着一名为官者的仕途去向和为民方向。在人生的十字路口,不妨多想想“我是谁、为了谁、依靠谁”,也许会帮助你作出最正确的选择。在天平两端,只有自觉接受监督、规范权力运行、永葆清廉本色,才能真正杜绝决策“一言堂”、用人“一句话”、用钱“一支笔”、项目“一手抓”等问题的出现。

“高飞之鸟易死于食,深潭之鱼易死于饵”。纵观那些反面案例的贪腐轨迹,党性迷失、信仰缺失是其根本原因,被权力、金钱、美色所迷,让利益、欲望、地位所惑,最终天平的砝码随着权力的欲望愈陷愈深、无法自拔。前车之鉴,后事之师。党员干部要以“初心”为镜,以党章党规为尺,时常警醒自己,不当“吞钩”之鱼,不做“落马”之官。既然选择了为人民服务的伟大事业,就不能满脑子都是名与利,思想跑偏、言行越轨、利欲熏心、贪婪成性,肆无忌惮地挑战纪律和法律的底线,最终丢掉理想信念这个“压舱石”,抛弃党纪国法这个“紧箍咒”,走上邪路,走向犯罪深渊。

立党为公,执政为民。习近平总书记强调:“权力是人民赋予的,要为人民用好权,让权力在阳光下运行。”党员干部要为人民用好权,在天平的两端,就必须摒弃庸俗的得失观、名利观,自觉树牢正确的政绩观、利益观,用“敢担当、善作为”把天平的砝码倾向务实为民的一边,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,始终把手中的权力用于为党和国家工作、为人民群众办实事、做好事、解难事,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。新时代新征程,“十三五”圆满收官,“十四五”前景美好,站在“两个一百年”的历史交汇点上,时代赋予了我们新的使命,在各种诱惑面前,党员干部只有以无私奉献为抵御诱惑的武器,管住权欲,淡泊名利;管住物欲,守住清贫;管住情欲,耐得寂寞,把心思谋在事业上,把胆略放在加快发展上,把热情放在为民办实事上,忧民族之兴旺,患国家利益得失,才能不负人民重托、无愧历史选择,聚合同心共筑中国梦的磅礴力量,朝着民族复兴的美好蓝图乘风破浪、扬帆远航!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:脱贫纪事
鲁甸推进老旧小区“美容”工作 打造县城新“颜值”
巧家:发挥组织优势巩固脱贫成果
彝良县角奎镇中心学校 举行课堂竞赛活动
水富自来水公司“三减一提升” 优化营商环境出成效
天平两端的“名”与“民”
巧家:把深入细致的 思想政治工作贯穿始终
大关县20余名致富带头人到广西学习养殖技术