第04版:脱贫纪事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月22日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
在那东山顶上
 

◆盛学伦

在镇雄县盐源镇干河村委会的东边,有一座无名大山,因形似下山猛虎,我们都叫它白虎山。在白虎山上,有干河村的4个村民小组,山下的田坎、桃子,山上的坪子、半坡。要去坪子和半坡,可以坐车到岔河村民小组,没有公路了,只能弃车步行,然后下山、过沟、上山;也可以乘车经蓼叶村、过盐源集镇、穿盐源村再绕到坪子和半坡。

3月27日,我和省委派驻干河村的马俭洪、市委督战小分队队员常开元第一次去白虎山。由于头天晚上下了大雨和冰雹,担心小路泥泞难行,我们就坐小常的轿车,绕道蓼叶、盐源,这样就可以少走一些路。没想到,由于底盘太矮,小车到盐源集镇的边上,一转入即将硬化的土路就寸步难行。我们只得把车停靠在公路边上,然后步行,靠双脚挺进白虎山。

春天从来不负人,雨后青山更妩媚。一路上鸟语花香、春光妖娆,空气似乎都绿了起来。我们几个人边走路边说话边赏景,不知不觉走了将近一个小时,终于到了一个叫马路林的三岔路口。

马路林在一架山梁上,是干河、盐源、付家寨3个村的交界处,“鸡鸣三村”之地。我们从盐源地盘走过来,从这里往左下坡是干河的坪子,往右是付家寨和干河的半坡。

我们决定先去坪子。没有小路,只能在盘山公路上徐徐下行。公路即将硬化,路面铺满大大小小的石子,非常难走。

坪子,其实连一块大一点的平地都没有。10多户人家稀稀落落散居在这个相对平缓的地方。村民小组长王永会告诉我们,这个组一共有32户村民,已搬迁到县城呢噜坪安置点16户,有16户还在老家。我们看到,在王永会的组织带领下,村民们有的在修建连户路,有的在为两户外出务工家庭修缮住房。树上的桃子、李子已经挂果,地里的方竹苗基本都栽下去了,撒下去的辣椒种子已破土出苗。说起很快就要硬化的公路,村民们都异常兴奋,那可是他们多少代人多少年的渴盼啊!村民们说,在以前没通公路的时候,这个悬在白虎山上的小村落,上不沾天、下不着地,出行非常困难。现在的公路是从山上修下来的,虽然绕得有点远,而且晴通雨阻,但毕竟运材料、骑摩托没有问题,更何况马上就要硬化了。村民们说,要是把这条公路与下边田坎的公路连通起来,那就更好了!我们站在高处看,才发现两个村民小组一上一下其实真的隔得很近,从沟心往上的田坎公路与从山顶往下的坪子公路,只差1公里左右就连通了,却因为当年挖路时没有协调好农户土地,至今还是两条“断头路”。如果连通这一截,再打通干河到田坎公路,我们从村上坐车来这里,不过10多分钟车程。

按照督战工作要求,我们要逐家逐户了解家庭人口、经济收入、住房、饮水、就医、就学等情况。中午,我们完成在坪子的工作,在一户村民家吃了午饭,再往半坡赶。

王永会身兼坪子、半坡两个村民小组的小组长。他为我们找了几辆摩托车,路虽难行,毕竟比步行快了许多,轻松了许多。我们爬上马路林垭口,左转折向付家寨方向,几百米后又从一匹梁子上往山下去半坡。原来,半坡和坪子平挂在一道山埂的两边,公路呈倒“Ⅴ”字形,左手是坪子方向,右手下去就是半坡村民小组。

半坡这个地名确实名副其实,它就在桃子岩上边的斜坡上。即将硬化的公路已修到最下边一户人家。这里距岩下的桃子公路只有3公里左右,但因为中间有匹大石岩,工程量巨大,比坪子到岔河的公路更难修通,所以村民们不奢望连通上下两条公路,只希望把翻山公路硬化掉,就已经很好了!好在,这个愿望很快就会实现。

半坡的地形地貌与坪子类似,在未通公路前,村民们过着几乎与世隔绝的生活。全组22户农户有一半都搬迁到了呢噜坪,留在半坡的基本上都是条件稍好的农户,他们中的年轻人大都在外面打工。所以我们看到在家的只有几户家中的老人,他们热情地倒茶倒酒给我们喝,发自内心对党和政府的好领导、好政策表示感激和感恩。

站在白虎山上,遥望夕阳下的干河村委会和沟对面山上的岔河、坝上、麻园等村民小组,禁不住感慨万千。在党的领导下,特别是近几年来的脱贫攻坚伟大战役,让这些世居深山之中、大山之巅的乌蒙山民,一步步摆脱贫困的梦魇,走上现代文明幸福的康庄大道,这是何等英明伟大的人间奇迹!而我们这些身处扶贫一线的脱贫攻坚参与者,何其有幸,又重任在肩!

夜幕降临,我们才回到村上。天上又淅淅沥沥下起了小雨。一身疲惫,一路风尘,我竟一夜无眠……

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:脱贫纪事
在那东山顶上
中山“靓仔”很“板扎”