第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
镇雄:“内”“外”兼修保就业稳就业
 

本报讯 (通讯员 邓韩书)今年以来,镇雄县全力克服新冠肺炎疫情影响,围绕贫困劳动力出得去、稳得住、留得下,坚持“外输”与“内置”相结合,消除“零就业”家庭,努力稳定贫困群众就业增收渠道,确保今年外出务工规模不降低、有提高。

截至目前,镇雄已累计转移就业劳动力66.6万人,占全县农村劳动力的85%以上,其中转移就业建档立卡贫困劳动力26.4万人,占建档立卡贫困劳动力的87%以上,转移就业未脱贫劳动力3.56万人,占全县未脱贫劳动力的86%以上。

年初,镇雄县结合疫情防控排查,依托扶贫部门建档立卡贫困人口实名制数据库,摸查贫困劳动力务工情况,列出贫困劳动力就业人员和有意愿外出务工人员清单,做到人员底数清、劳动能力清、就业状态清、外出意愿清。在此基础上,抓住全国、全省复工复产进度加快的有利时机,加强贫困劳动力就业岗位信息归集发布,精准对接镇雄籍务工人员集中务工地已复工复产的企业、劳务协作地尚未复工复产企业、县内劳务中介和务工能人,对用工企业需求、开工时间以及对所需相关证明等进行明确,及时对务工群众分类提供就业信息服务,使务工岗位与务工人员“一对一”匹配。对疫情期间外出务工人员实行“点对点、一站式”服务,保证务工人员安全到达。同时,充分发挥5个驻外劳务输出工作站和39个外出务工党组织“前哨”作用,及时解决劳务输出中遇到的困难和问题,扩大输出规模。

输得出,还要稳得住。为积极预防和有效化解外输地企业“复产减员、复工减收”等问题,镇雄县一方面对贫困劳动力所在企业,建立定期联系协调机制,提前介入协调,同等条件下优先留用贫困劳动力,尽力保障就业。一方面加强就业帮扶。对返乡回流人员,通过“一月一走访、一月一研判、一月一解决”工作机制,综合分析其技能水平、文化层次、年龄结构、就业意愿等情况,采取线上招聘与线下招聘相结合、分散招聘与片区集中招聘相结合等方式,开展不间断、滴灌式送岗上门,精准配岗、集中输出。目前,返乡回流的1724人中,已组织1412人到安徽、浙江、福建及昆明等地实现稳定就业。对就业转失业未回乡的建档立卡贫困劳动力,通过建立就业基地、及时提供职业介绍、岗位推荐等服务,落实企业吸纳、灵活就业、自主创业等扶持政策,优先帮助尽快转岗就业。今年以来,已帮助受疫情影响就业不稳定的1460人实现转岗就业。镇雄在安徽芜湖的盾安、飞科、中汇瑞德、卧龙家电等企业,成立了7条“镇雄生产线”,选出镇雄籍优秀员工担任班组长,用注入乡情的管理稳心稳岗,并通过每人每月不低于4500元的工资保障稳住和吸纳务工人员。

在加强县外输出稳岗就业的同时,镇雄拓宽就地就近就业渠道,将返乡留乡贫困劳动力作为重点帮扶对象,通过发展农业生产、组织参加工程项目建设、推动扶贫龙头企业和扶贫车间复工达产、培树发展劳务品牌、培育贫困村创业致富带头人等方式,多渠道安排返乡留乡贫困劳动力就地就近就业。对外输、内转都无法解决就业的家庭,镇雄充分整合部门资金,坚持“谁用人、谁主管、谁负责”的原则,按照“因需开发、严格审批、公开公示”的要求,规范开发一批乡村公益性岗位予以安置。全县累计开发公益性岗位29929个。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
云南省牛栏江小岩头水电站工程环境影响后评价信息公示
告别“穷窝窝”迎来新生活
盐津:培训实用技术人才服务产业发展
巧家大寨镇小寨村金丝小枣喜获丰收
彝良烤烟收购任务完成过半
敬业是一种追求
镇雄:“内”“外”兼修保就业稳就业