第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
巧家开设“四大课堂”烧旺党课“大熔炉”
 

本报讯 (通讯员 杨海茂 邹义花) 近年来,巧家县开设“四大课堂”烧旺党课“大熔炉”,有效强化了基层党员身份意识,提高了基层组织生活质量,提升了基层党组织战斗堡垒作用,为巧家高质量发展凝聚起强大的组织力量。

专家课堂重引导。巧家县把“党课开讲啦”活动与“万名党员进党校”深度融合,积极与省委党校、云南大学、云南民族干部学院、市委党校合作,先后邀请7名知名教授进行专题授课,覆盖学员2700余人,通过专家零距离讲述和互动交流,进一步提升党课的深度和广度。由县委组织部牵头,将398名授课经验丰富、政策业务精湛的行业专家、“田间秀才”纳入师资库,合理设置脱贫攻坚、移民搬迁、乡村振兴、社会治理、产业发展等课程,切实增强党课的针对性和实用性。

领导课堂重垂范。为避免“党课开讲啦”活动“上热中温下冷”或断档现象,巧家县始终把领导抓、抓领导作为深入开展“党课开讲啦”活动的关键,要求全县党员领导干部、各党委(党组)书记及各基层党支部书记带头讲党课、听党课,增强“关键少数”的责任意识。同时,依托“三会一课”“主题党日”等制度设置“固定课堂”,全面推进“党课开讲啦”活动走深走实。截至目前,全县291名领导干部走上讲台,讲授专题党课350余次,受众面达8000余人。

田间课堂重普及。整合县委党校、乡(镇)党校和县级部门师资力量,将师资库内398名党员领导干部、党校教师、党建骨干和179名驻村第一书记,编组分派到16个乡(镇)184个村(社区),将相对集中的村(社区)划为1个教学点,采取“送教下乡”“送学上门”的方式进行授课95次,覆盖3000余名党员,推动党性教育、法律法规、重大方针政策、农村实用技术等进入田间地头、农村院坝。结合“社区吹哨、部门报到”和领导干部“下基层”等活动,89个县级部门党组织与结对共建对象开展联合“主题党日”“政治生日”等形式多样的特色活动。

手机课堂重便捷。结合脱贫攻坚、移民搬迁、新冠肺炎疫情防控中的好经验、好做法和先进榜样,在网站、微信公众号、电视台等媒体公开发布一批水准高、吸引力强、有影响力的党课视频。充分利用QQ群、微信群等常态化推送中央、省、市、县精品课程,将内容鲜活、党员喜闻乐见的党课通过网络送到广大党员手中,为党员时刻参加学习提供了便捷通道,扩大了学习覆盖率,提升了学习的效果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
董华到昭调研绿色硅材铝材项目建设
告别“穷窝窝”迎来新生活
鲁甸黄泥寨万寿菊获丰收
​昭通学院 “何建明工作室”揭牌成立
深化商事制度改革 地方经验交流会在我市召开
昭通“百场好家庭好家风故事巡讲”进机关
巧家开设“四大课堂”烧旺党课“大熔炉”