第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
敬业是一种追求
 

李云飞

在我看来,敬业不仅是一种责任、担当和境界,也是一种不计得失、初心不改的追求。

刚参加工作时,我的师傅是一位只有小学文化程度的工人,却精通业务,在厂里是一位人人敬重的人物。他身上,有一股耗不尽的热情和常人少有的执着。师傅的话很朴实:“人活着就要有想法,就得干活,不然活着没意思!”以至于他退休后还穿着油迹斑斑的工作服,参加厂里的抢修任务,从不要报酬。事隔多年,当我遇到困难欲罢手时,眼前就会出现师傅那双犀利而又充满爱意的眼睛,那双眼睛紧紧盯着我,像一条鞭子催促我,逼着我硬着头皮朝前走。

其实,人为社会作贡献的时间并不多,也就几十年,懂得珍惜“上班”时光才会敬业,也才会有收获,让你活得很充实、很幸福,这就是敬业的回报,体现的是人生价值。有时我也纳闷,一些人,甚至是一些中青年人,对“上班”没多大热情,能躲就躲,只想清闲,不想劳累。这样的人生有意义吗?人是一种高级动物,高级就高级在会思维、会劳动,这是人的一种属性,失去这种属性就不成其为人。

有人常讲:“制度只能约束不自觉的人,自觉的人制度对他没用!”这话点破了“被动”和“主动”的工作态度。我一直认为,敬业就是一种能动力。没有能动力就不会有创造力,也就不会有什么人间奇迹。人生的意义莫过于在自己的岗位上尽心尽业,活到老、学到老、干到老,这样才可能造就无悔的人生。一位退休老人时常拿出自己的奖牌和奖状,对儿孙们说:“这些东西不是拿出来向你们炫耀的,我只是想告诉你们,一分付出一分收获,干一行就要爱一行!”

推动历史前进的是人,创造历史奇迹的也是人。人的能力有大小,但不能缺乏精神,只有把默默奉献贯穿于具体岗位工作之中,才能创造佳绩,这就是敬业的追求精神。有一个家庭,奶奶、儿子、孙子三代人都是环卫工人,其敬业精神一代传给一代,都在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩;三代人都是省级劳模,奶奶自豪、儿子自豪、孙子自豪,异口同声的一句话就是:爱岗敬业,问心无愧!

古往今来,在历史的天空里,有璀璨的“大明星”,也有闪烁的“小星星”,只要为社会作过贡献,就会在历史的天空里留下痕迹。人的能力有大小,但只要有敬业精神,就会让事业开花结果。这样的人,即使是一棵“小草”,也会令人敬仰和效仿,激励后人前进。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
云南省牛栏江小岩头水电站工程环境影响后评价信息公示
告别“穷窝窝”迎来新生活
盐津:培训实用技术人才服务产业发展
巧家大寨镇小寨村金丝小枣喜获丰收
彝良烤烟收购任务完成过半
敬业是一种追求
镇雄:“内”“外”兼修保就业稳就业