第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
父 亲
 

□李兴德

写下这一个题目,突然觉得它没有丝毫新意,甚至平凡得如同空气中飘忽的一抹风,或者如同小路旁一株静静生长的野草。

而似乎,“父亲”这一个名字从来就不需要刻意地去修饰。

又是一年父亲节。对于“洋节”,我一向是排斥的,每一种文化都只有在它生长的土地里,才是最适宜的,刻意地去模仿或者人为地制造某种狂欢,是没有灵魂的。

但对于“母亲节”“父亲节”这一类的节日,我却是充满尊重的。母亲、父亲,没有国界,不分肤色!

这一个父亲节,我不想刻意地去怀念我的父亲,他在我13岁的时候离开了我,却在我的童年时代留下了许多美好的记忆。而我,作为一名父亲,尤其是作为一名单身父亲,一路走来,太多的坎坷与曲折,在这一个父亲节,我有着强烈的表达欲望。

1999年11月22日,一个幼小的生命来到了这个世界,而我,也成为了一名父亲。那时候的我们,居住在老旧小区,家里没有自来水。孩子也不像现在的婴儿们使用纸尿片、尿不湿。那时的孩子用旧衣服或者旧床单撕成条,就成了简易的尿不湿。而那时候的我们也并不奢侈,这些“尿不湿”是得重复使用的,清洗就成了必不可少的工作。在我的记忆里,孩子所有的尿布,都是我一个人负责清洗的。即使是在冬天,往冰冷的自来水里加一点热水,我依然保持着孩子尿片的清洁、卫生。

孩子开口说的第一句话,孩子迈出的第一个步子,孩子第一天走进幼儿园,孩子的第一本漫画书、孩子的第一部动画片……孩子成长过程中所有重要的时间节点,我从未错过!

而2012年,因为种种原因,在得到孩子默许后,我选择了离婚。这是我这一生,对孩子最大的亏欠。

离婚后的我,背负了巨大的债务。如果只是我一个人,怎么艰难怎么委屈都无所谓,但孩子跟着我,受苦的,绝对不只是我。为了不让孩子受苦,那时候的我,不是在努力挣钱,就是在去努力挣钱的路上。

那一年,孩子刚好初一,孩子优秀地凭借自己的能力,考取了这座城市最好的初中。看着通知书上的学费,我欣喜地盘算着自己银行卡里的余额,还能勉强撑到下一个月领工资的时间。而家长会上实际需要缴纳的费用,完美地超出了我所有的积蓄,我缴纳不了孩子的书学费,更无从谈起后半个月的生活费。回到家里的那一刻,扑倒在床上,我呼天号地痛哭起来,那是一个父亲巨大的无助!

在后来的日子,我对自己近乎于苛刻。为了健康,早点是需要的,我不买包子,馒头相对便宜,而很多时候,我会把馒头掰成两半,留下一半,省下第二天的早点钱。而孩子喜欢吃香蕉,我会把节省下来的钱买成水果或者牛奶,在孩子最需要营养的时候,我可以虐待自己,但我从未亏待过孩子。这是一个父亲的骄傲!

苦难终究会过去,第三年,我以常人无法想象的速度,偿还了所有的债务。苦难是一笔财富,教会了我在所有时候都不要放弃,教会了我如何开拓生活的渠道,只要还有双手,我们就可以活得精彩!

如今的我,尽可能好地为孩子提供着各种资源。2020年父亲节,写下这些文字,是对自己作为一名父亲曾经苦难的告慰,也是对自己“父亲”这一名字的诠释:父亲,就是孩子身后最大的那座山!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
李小手(下)
父 亲
我的愿望
雪山探险
雨 果