第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐津:培训实用技术人才服务产业发展
 

◆通讯员 邱 琴 文泽梅

产业要发展,人才是关键。盐津县开展农业畜牧“理论+实践”实用技术培训,着力提升全县村级兽医防疫人员的服务能力和水平,为培养一支留得下、稳得住的产业发展技术人才队伍,推动三大富民产业更好、更快发展提供坚实的人才保障。

近日,笔者在盐津县职业高级中学看到,食堂门口,讲师正在给学员实操如何测量计算生猪的体重、给生猪打疫苗的正确位置等,并就理论课上提到的测量公式现场提问学员,学员们积极回答,热情高涨,整个实操现场气氛热烈。测量完成后,进入生猪解剖环节。讲师现场解剖生猪,带领学员们了解生猪的生理结构,并就生猪疾病判断及预防相关知识进行详细讲解。学员们听得津津有味,并积极动手操作。

正在动手实操的学员叫葛华江,来自盐井镇芭蕉村,是一名“80后”养殖大户,目前已养了8头母猪,预计今年收入可达10多万元。他表示,参加这次培训收获颇丰。“非常感谢上级部门组织这次培训,兽医培训有助于提高我们对生猪疾病的认识。还有实际操作解剖,有助于对生猪疾病进行判断论证,政府还是下了很大的功夫的,我们也会好好学。”葛华江告诉笔者。

看到学员们积极学习的态度,授课老师十分欣慰。希望学员们能学到科学的养殖知识技术,为盐津产业发展贡献自己的力量。畜牧学教师雷建伟说:“让学生学习盐津乌骨鸡、肉牛和生猪的饲养管理方法,通过理论教学和实践教学掌握基础知识和方法。我们希望学员今后在发展乌骨鸡和肉牛的过程中发挥自己的作用,助推农村脱贫致富和经济发展。”

除了理论与实操外,学员们还到牛寨乡明鑫生态农业有限公司、滇凤乌鸡育种场、石板溪肉牛养殖示范场等地实地参观学习,就乌骨鸡和肉牛产业的项目建设、合作模式、养殖技术以及加工、销售全产业链的发展思路进行现场交流、探讨。

来自兴隆乡仁富社区的养殖大户谢应忠积极响应县委政府的产业扶持政策,年初就筹集资金养殖了50多头肉牛,他说通过此次培训学习,进一步掌握了科学饲养技术,打算到年底再扩大规模,争取把肉牛发展到100头以上,还要带动村民共同养牛致富。“学习以后,受益匪浅,以前牛场建设有很多不足,想通过这次学习改进不足,把学到的东西推广给身边人,和他们一起发展盐津县委政府号召的几大产业,特别是肉牛产业。回去以后,我也想做领头人,带领他们一起致富,以后在肉牛产业上做出点辉煌的业绩。”学员谢应忠告诉笔者。

家住柿子镇柿子村保丰三组的刘敏,通过培训,发展养殖业的信心更足了,打算回去后立即行动起来,规模化发展养鸡产业。“今天我们参观了养鸡场、养牛场,感受非常深刻,准备回去筹备资金,搞好养殖产业。然后做好宣传,带动周边群众运用这些科学技术,让他们发家致富。”学员刘敏笑着说道。

据了解,盐津县2020年村(社区)畜牧兽医员培训班于8月25日开班,培训为期1个月,来自各乡(镇)、村(社区)的172名学员参加了培训。为达到更好的培训效果,承办此次培训的盐津县职业高级中学统筹规划,精心设计课程内容,采取理论与实践结合的教学模式,激发学员学习热情。“本次培训我们安排了畜牧兽医技能、技术的培训,以及政策法规和文明礼貌的学习,希望这次培训我们能够起到抛砖引玉的作用,学员们能够举一反三将培训内容进行升华、细化,为全县三大富民产业作出积极贡献。这是我们培训学校的一个心愿,也是我们的责任。” 盐津县职业高级中学校长吴天贵告诉笔者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
云南省牛栏江小岩头水电站工程环境影响后评价信息公示
告别“穷窝窝”迎来新生活
盐津:培训实用技术人才服务产业发展
巧家大寨镇小寨村金丝小枣喜获丰收
彝良烤烟收购任务完成过半
敬业是一种追求
镇雄:“内”“外”兼修保就业稳就业