第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
告别“穷窝窝”迎来新生活
 

(上接第一版)

邓坤说,镇雄有上万的爱心人士在做自己力所能及的事,共同帮助贫困群众脱贫致富,而他只是其中一员。

近年来,针对镇雄籍在外企业家和公职人员较多的潜在优势,镇雄县积极打好“老乡牌”和“亲情牌”,广泛梳理镇雄籍在外企业家和能人、全面梳理上级暂无计划的建设项目,动员企业家为脱贫攻坚出财力,聘请能人为家乡发展出智力。截至目前,全县已落实无偿帮扶资金4.1亿元,引回创业投资10亿余元,启动建设社会扶贫项目438个。

搬迁只是方式,脱贫才是目的。邓坤说,搬得出的问题基本解决后,后续扶持最关键的是就业,乐业才能安居。目前,他正在规划二期项目建设,准备依托政府扶贫政策,打造具有地方特色的生态农业基地和种植、养殖加工产业,建设扶贫车间。同时,还将立足当地生态环境和历史文化,深挖发展潜能,大力发展乡村旅游,确保让易地扶贫搬迁群众就近就业,逐步致富、防止返贫。

自强夫妻档的流动“杂货铺”

“外出打工成本太高,加上我们没有文化和技术,出去也不知道干什么,自己做点小生意能照管孩子,也算有个奔头。”站在一辆银灰色微型车背后,36岁的申开付一边说一边整理车上的水果、蔬菜、零食等货物。

2017年,申开付一家6口人从螳螂村河沟组随迁到了银厂坪安置点。他回忆,搬迁前,全家靠种玉米和洋芋维持生计,每年的收入不到3000元。住的地方经常不通水、不通电,天气热时苍蝇四处乱飞,一遇下雨到处稀泥翻滚。说起过去的日子,申开付不禁皱起了眉头。

搬入新居后,由于家里3个孩子要上学,还有一个老人要照顾,申开付和妻子龚声菊在当地政府的关心和建议下,贷款买了一辆微型车,做起走村串乡的小生意。就这样,一辆微型车、一个大喇叭,便成了申开付夫妇的流动“杂货铺”。

每天早上5时许,他们就要进城购买各种货物,然后回到家里进行筛选、分类整理,10时,再开车出门正式营业,到周边的乡(镇)、村组叫卖,直到晚上8时收工回家。

“现在群众生活需求多样化,交通也方便,我们最多的一天纯收入400元。”申开付说,微型车的贷款他们已经还清了,只要有一双勤劳的双手,一家人的开支不成问题。

对于现在的生活,申开付很感恩。他要和妻子一同努力,把“杂货铺”的生意经营好,供3个孩子上大学,过上更加美好的生活。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
云南省牛栏江小岩头水电站工程环境影响后评价信息公示
告别“穷窝窝”迎来新生活
盐津:培训实用技术人才服务产业发展
巧家大寨镇小寨村金丝小枣喜获丰收
彝良烤烟收购任务完成过半
敬业是一种追求
镇雄:“内”“外”兼修保就业稳就业