第03版:阅读昭通·文苑 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
铜锣坝已是人间四月天
 

◆卢志渊

天气晴好,随云南电视台《生命之歌》拍摄组,90分钟的车程,我到了距水富城区57公里外的铜锣坝原始森林。刚入林区,铺天盖地的原始林木从四面八方向我拥来,还没回神过来,已觉换了人间。空气清新、满目苍翠、鸟鸣山幽、碧水如镜,一片净土啊! 一个个深呼吸之后,坐车的劳烦顿消,顾不得歇脚,便和同行的伙伴急匆匆走进山水间。

铜锣坝的水,清凉、干净、明澈,用碧绿两个字来形容都觉不妥,我只觉得它是翡翠的绿,绿得逼人的眼睛。因已和林区工作人员征得入林许可,拍摄组顺利登船绕湖,船行碧水,景随船移,身心慢慢沉静下来。目光被这一湾碧水和沿湖风景吸引,只觉天人合一、超然尘外,天地间顿觉得干净。船划过处溅起的水花,如串串珠帘,晶莹剔透, 只想伸出手去,接住一滴或掬起一捧,细细观玩,看它折射彩光,映照花草,或一饮而尽入怀入心,洗去经年种种粗粝卑俗,“掬水月在手,弄花香满衣”。大概就是此时这种情怀了。沿湖树木,有碧水滋养,山岚呵护,大多是百年古树,交错盘曲的根茎,遒劲有力的枝干,翠叶浓密如盖,临水投影,水中枝节分明风姿各异,如一个个极有风骨的俊男奇女,毫无媚态。总担心我们的游船搅扰了它们间的默契,打散了这净水投影,好在水中各种投影纵然被行船一时散开,等我走过片刻后,一切如初,心里眼里仍然是彼此,水仍是平静的翡翠绿,树依然临水顾影。

听护林工作人员介绍,因生态完整,自然资源丰富,气候宜人,铜锣坝于1999年5月被批准为国家级森林公园,水富市政府出于植被保护考虑,至今还未开园供游客游玩,如深养在闺中女儿,只闻其品貌难见其真颜。除了现在经过的仙女湖外,铜锣坝还有平水湖、白寨坝、五里坝等多个小湖区散落在山间各处,湖水皆若此洁净澄碧,如一面面天空之镜,流光处蓝天白云,草木丰茂、倒影婆娑。

为拍摄森林公园全貌,我们一行人弃船徒步,随林中小径逶迤上山,沿途古木参天、落叶满地,虽鸟鸣不绝于耳,碎叶满地,却只觉幽静。护林员说,林中分布着100多种观赏树种、珍奇植物和20多种国家一、二级保护动物,百年老树随处可见,千年古树参天蔽日,难怪深感丛林深幽。我想,一座山或一池水,它的深厚底蕴不应该仅是假山的设计、树木的剪裁、琉璃灯的闪烁,更是遵从自然,不肆意采伐的年代叠加才能沉淀。这个季节铜锣坝的罗汉竹正拔节生长,山谷或溪边绵延不绝,白嫩的竹笋令人馋涎。有名的合家欢、夫妻树、情人树、象鼻树等,因任务在身,也无缘去一睹风采。

徒步一个多小时,登上观景台,一幅神工妙笔的水墨画卷在眼前徐徐展开,水绕着山,山护着水,或挽臂而行,或停留相拥。漫山层林,随意着墨,高树与低树,错落有致,处处是景却不刻意工笔,只随意点染放置,信手拈来又自然有序。各种绿,错落有致深浅相间,即使山阴处,有水一湾及时补光,那翠色也不觉暗淡;阳光处,水明如镜,微风过去,树木藤萝你摸下我的头,我牵下你的手,抖抖索索、窃窃私语……水原是静默的,也禁不住风和树的撩弄,漾起层层细波,向四周推开去,如绸如绫,光滑柔软又温情默默。是的,山水相依、风摇影动,千百年来,铜锣坝原始山水林木,远离尘嚣,寂静地相亲相爱,人间胜景,大抵也该如此。

抬眼处,群山绵延至天边,因为天气晴朗,山的线条分外柔美清晰,层次颇多,与天相接。青山多妩媚,碧水来相照,极蓝的天色与碧水呼应,大有水天一色之妙趣,白云飘悠似乎伸手就可触及,云是天空过客,却是山的衣裳,不停变幻模样只为山林多姿妩媚。据说,林区纵深处,有九个大小山包就像九个梁山山寨,周围青公式大树萧然屹立,形似梁山一百零八将听令出征,山的意趣,全在于心情和想象,这些灵魂佳作,改日再会吧。

“春山多胜事,赏玩夜忘归”。时间仓促,不觉已日暮,能在铜锣坝最美四月天,山明水净时穿林渡水一遭,也算不虚此行,怎敢忘归?那些盘踞心间的生活的琐碎烦累,已悄然释放,只揣一怀清幽静谧,回去继续我们的生活和工作。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·少年
铜锣坝已是人间四月天
国 画 李丽媛 作
远徙的族谱
至少你还在