第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·融媒
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“我背你,我们一起走!”
 

◆通讯员 胡华伦

2020年5月18日21时47分,巧家县发生5.0级地震。当晚,正在4楼教室里上课的巧家县第一中学学生在老师的“命令”下,快速躲到书桌下,待摇晃停止后迅速撤离到安全地带——学校操场。撤离中,高三376班坐在最后一排的蒋洪帮起身跑向坐在第一排的朱家顺并说道:“我背你,我们一起走!”

就在地震前一周的5月15日,正为体育备考冲刺的朱家顺在训练时不小心伤到了右腿,缝了4针。朱家顺受伤后,同班同学蒋洪帮主动带领390班董开旺、382班徐佑云、380班唐贤宗、390班胡必聪等4名体育特长生自愿成立了“5人爱心小组”,每天轮流照顾受伤的朱家顺,背着朱家顺来回去上厕所和上学回家;背着去食堂,为他打水、打饭……朱家顺受伤以来,无论去上学回家,还是学习生活,“5人爱心小组”的同学们总会对他亲切地说:“我背你,我们一起走!”

“地震来了,震感很强,当时虽然很害怕,但就想着在危急关头,我们不能落下任何一个人。”谈及当时地震的情况,蒋洪帮如是说。当晚,蒋洪帮一鼓作气,将朱家顺从4楼教室一直背到操场安全地带才放下。

朱家顺的班主任老师杜国敏告诉笔者:“朱家顺在蒋洪帮及其他班同学的帮助下,受伤至今从没有让他因腿脚不便而误过一节课。”杜国敏介绍,20多天之后,朱家顺也即将迎来改变命运的考试。

据了解,多年来,特别是2014年鲁甸6.5级地震发生以来,巧家县各类中小学、幼儿园十分重视对学生的安全教育,经常开展地震应急救援与逃生自救演练,让学生熟悉地震灾害知识,熟练掌握地震逃生技能。

“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己,感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”当晚,巧家县第一中学师生按照以前多次演练后掌握的地震应急逃生技能,迅速有序地撤离教室,跑向学校操场等安全避险地带。在操场上,为调节紧张情绪,师生合唱《感恩的心》,齐背古文减压。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·融媒
   第04版:故事
昭通2020年“阅读走向未来” 书香家庭·亲子朗读活动初赛开始
精准·收官
武警昭通支队组织全体官兵 收听收看全国两会实况
水河村水果产业 助农增收
市气象局联合农业农村部门 开展自动气象站选址
美丽乡村入画来
太平镇党员干部 送水“抗旱保学”
“我背你,我们一起走!”