第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·融媒
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
美丽乡村入画来
 

◆记者 雷明娟 聂孝美

走进昭阳区洒渔镇巡龙村,连片的苹果园里,村民们或是疏果或是灌溉,正忙得不可开交,一条条干净整洁的道路延伸到一户户果树掩映中的农家小院。村美、民富、气正、人活,一幅幅美丽的风景迎面而来。

巡龙村辖32个村民小组、6个自然村。自爱国卫生运动开展以来,巡龙村迅速行动,补短板、找死角,加快推进农村人居环境整治工作。

“全村环境卫生实行网格化管理。”巡龙村党支部书记陈睿介绍,驻村扶贫工作队、镇村干部实行包片负责制,充分利用乡村公益岗位作用,把全村49个公共服务岗位分布在主要干道上,实行专人包干、责任到人。在全村投入8个滚轮式垃圾箱,由专人负责每天清理。

据了解,以“爱国卫生月”活动为契机,巡龙村组织挂包单位职工、村民小组长、热心群众等100余人开展了“清五堆”行动,重点对房前屋后的粪堆、柴堆、石堆等“五堆”进行了集中整治,在解决周边环境“脏乱差”的同时,为广大群众树立了讲卫生、爱卫生的榜样。同时,通过以“三讲三评”、院坝会、挂标语等形式,向群众宣讲健康教育、病媒生物防制、疾病预防等方面的知识,引导群众摒弃不良生活习惯,养成良好卫生习惯,共同营造一个清洁卫生的生活环境。

另外,在村规民约中明确规定全村群众有义务保持周边环境卫生整洁,党员干部带头执行,建立党员监督制度和群众举报制度,对不按要求、卫生差的农户进行曝光,确保提升人居环境工作常态化。

“村里的环境清秀、干净了,村民们的心情也就跟着舒畅了,就连广场舞最近也在村里兴起来了。”巡龙村27组的李安全指着公路边一条1000多米长的景观道向记者介绍道。村里人最喜欢的就是这条路,路两旁安装有整齐划一的景观灯,两旁是郁郁葱葱的万亩果园。晚饭后,村里男女老少来到这里或是散步或是跳广场舞,好不热闹。

近年来,巡龙村把加快乡村文明建设作为改善民生的一项重要举措,投入了大量的人力、物力、财力,农村环境得到持续改善,乡村文明建设进一步深化,群众幸福感和获得感不断增强。巡龙村 “颜值”得到了提升,一幅美丽的乡村画卷正徐徐展开。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·融媒
   第04版:故事
昭通2020年“阅读走向未来” 书香家庭·亲子朗读活动初赛开始
精准·收官
武警昭通支队组织全体官兵 收听收看全国两会实况
水河村水果产业 助农增收
市气象局联合农业农村部门 开展自动气象站选址
美丽乡村入画来
太平镇党员干部 送水“抗旱保学”
“我背你,我们一起走!”