第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
众志成城战疫情
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一座城市的感动
 

昭通市第一中学凤池分校1701班 吴 阳

我是武汉,你最近一定频繁听到我的名字吧,很抱歉,我从没想过一场突如其来的疫情,会让我成为全国的焦点。

最开始,并没有多少人在意这一场悄无声息的灾难,直到这一场灾难和每一个人息息相关。

从一开始我就知道我病了,那些万恶的病毒正在穿透着我的每一处肌肤,啃噬着我的骨髓。

有段时间,每一天时间的流逝,总是伴随着上百个生命的逝去。每当冰冷的夜晚降临,从我血管脉络的深处总是传来阵阵凄惨的哭声——我知道那是逝者家属们的哭声。那些哭声一遍一遍地敲击着我的心脏——那是怎样一种绝望的疼痛!

那座昔日美丽热闹的城市转瞬间变得满城空巷、了无生机,我知道我已病入膏肓,黑暗像无边的潮水吞没了我……

幸而,在病毒暴发的最关键时期,我看到了:一列列火车载着无数逆行者,迎着凛冽刺骨的寒风,驶向我那千疮百孔的心脏。他们以血肉之躯填补着我的伤口,以他们宝贵的生命顽强地与病毒作斗争,以他们伟大的力量守护着我,守护着全国人民的生命!每一个深夜,那些可爱的白衣天使疲惫地蜷缩在医护室角落的身影,总是让我无比的心疼。我静悄悄地听着他们那均匀而满足的呼噜声,我突然感觉无比的安心。我觉得,没有什么灾难和疼痛是过不去的——当你的身边有这样一群伟大的英雄时,又有什么理由去怀疑希望的存在呢?岂曰无衣,与子同袍!伟大的逆行者们,你们用凡人的身躯,怀揣信念,肩负使命,用生命守护生命!你们每个人的名字,武汉都铭刻在了心里,全国人民也都铭记在了内心深处!

我还看到了那一批批物资、一车车口罩,那些千里迢迢送来物资却不肯留下姓名的人们。每一个平凡的他们都拥有一颗伟大的心,他们用他们那一份微不足道的力量,点燃了希望的火把,照亮了每一个武汉人的心。我还看到了火神山医院与雷神山医院以奇迹般的速度建成,背后是那群英雄般的工人,饱含着满腔热血,用生命与死神赛跑的崇高精神!我还看到了……

“武汉是可以过关的,武汉本来就是一座很英雄的城市!”我相信,我一定能挺过这次难关——纵使黑夜吞噬了一切,太阳一定会重新回来!每一个华夏儿女啊,你们心中也要永远存有希望,因为,中国本来就是个很英雄的国家,而每一个与疫情顽强斗争的华夏儿女,都是这个时代最伟大的英雄!

待到疫情彻底地过去,烟花三月,满城樱花,温暖的阳光下,昔日的空城将再度人山人海、车水马龙,人人脸上洋溢着幸福的微笑。国泰民安,海晏河清。

(指导教师:陈飞燕)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:众志成城战疫情
   第04版:阅读昭通·少年
亲爱的,别为我哭泣
窥日追光
第一线
与子同袍
等 待
一座城市的感动