第04版:阅读昭通·少年 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
众志成城战疫情
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
与子同袍
 

昭通市第一中学凤池分校1702班 陈伶纾

2020年如约而至,可她的开场有些魔幻:新春佳节,新冠肺炎疫情暴发。

无声,城市仿佛被静音,没有了喧闹,没有了欢笑,只有沉重的呼吸声。无人的街市,寂静的公园,一座城市被孤立。

这是一场战役,从凛冽寒冬到春暖花开,从每个人到整个国;这是一次涅槃,从病毒无情到人间有爱,从一方有难到八方支援。这场没有硝烟的战役,我们把爱当做武器,平凡之辈披上铠甲,哨声嘹亮,舍命相撑,像磐石一般坚硬。苍穹之下,纵有千古,却从未有哪片土地比这里更赤诚和顽强。

有人挺身而出——某男子深夜到公安局捐赠10箱口罩,民警问他:“您贵姓啊?”“中国人!”

有人逆流而上,保持善良和坦荡——某支援武汉的医生:“这场‘考验’,出题的不是我们,但是我们要去答题。”

一位奋战一线的老医生:“你说我一辈子为了什么,不就是为了病人嘛。”

“我们已经做了一个医务工作者所能做的一切,这一切,确实难。”

何惧无衣?我们同袍!

在“逃离”武汉的人群中,有那么一股清流那么的显眼—— 这些“逆行者”被称为“白衣天使”,他们放下儿女情长,奔向大爱无疆,为了“生命重于泰山”的誓言,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,连夜出发,救死扶伤。他们按下手印主动请缨,为了“同时间赛跑,与病魔较量。”他们说:“如有战,召必回,战必胜。”哪怕白衣下同样是最脆弱的身躯,哪怕病房外同样是被牵挂的父母儿女,他们用身体透支来坚守,没日没夜,他们用燃烧自己来拯救城市,不眠不休,第一时间冲向无论生死的前线。告别假期、亲人、年夜饭,他们争分夺秒,抢在病毒之前为生命筑起希望的港湾。他们忘了害怕,坚守着舍生忘死的诺言,来不及商量、报平安,他们忍住泪水,放弃见亲人最后一面。坚持科学施治,加紧科研攻关,在不能输的战场,国家需要他们,人民依靠他们。他们逆行向黑暗,无惧危险,与病魔激战,拯救病患,他们为人民奉献、牺牲在前。他们的大爱,我们记得。

放心吧,还有我们呢,我们也会像他们一样同袍而行!“岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行。”

春天已经到了,南国的微风,清新的空气,灾难会过去,希望会破茧重生!樱花会再次盛开,街道会再次人声鼎沸,过早的人们依旧吃着热干面。我们,会摘下口罩,一如既往,去自己想去的地方,见想见的人。

(指导教师:蔡晨)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:众志成城战疫情
   第04版:阅读昭通·少年
亲爱的,别为我哭泣
窥日追光
第一线
与子同袍
等 待
一座城市的感动