第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
众志成城战疫情
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
饶定泽: 用心温暖滞留旅客
 

◆记者 陈允琪

2020年2月23日,饶定泽收到一则手机短信:“叔叔, 今天,我到家了。感谢你在这次疫情防控期间对我的照顾!” 这则短信,市文化和旅游局资源开发科的饶定泽一直保留至今,他觉得自己的付出能够温暖别人,就是对他最好的回报。

新冠肺炎疫情防控中,面对大量旅客滞留境内,饶定泽在滞昭游客安置酒店一线工作的点点滴滴,记录了他守初心、担使命、送温暖、抗疫情的真实写照。与滞留旅客心手相应、贴心服务,让滞留旅客离家不缺爱、温暖随行。

疫情防控期间,饶定泽是局机关唯一被抽到省外游客安置点——鹤悦秋都大酒店24小时值班的人员兼组长。该酒店是回族同胞经营的民营酒店,接待的省外游客多数是少数民族,服务是否到位,直接关系着市文化和旅游局的形象,甚至是昭通人民的形象。他与值班人员达成共识,尊重民族习俗、以诚相待、全心全意为游客服务。加强与相关部门联动,对入住旅客进行详细了解、严格登记,做到“家底清、类别明”,保证了滞昭游客“来有可查,去可跟踪”,同时又解决了旅客“无住处、无吃处”的问题。为了缓解滞昭游客焦躁的情绪,他根据旅客情况,通过电话慰问和测量体温时进行亲切交流等方式,让游客感受到了昭通文旅人心系旅客的情怀,让滞昭旅客切实感受到亲人一般的温暖。针对滞昭旅客中部分藏族、彝族等外出务工人员,由于滞留时间长,住宿费、生活费困难,饶定泽主动向市文化和旅游局领导汇报后,由单位工会发起捐款倡议,干部职工积极响应、慷慨解囊,短短1天就为生活困难的滞昭旅客捐款31540元,帮助他们安心度过了14天的隔离观察期,并为顺利抵达务工地提供了有效帮助、解决了后顾之忧。

2月初的一天,两位老人拖着疲惫的身躯,满脸憔悴、神色焦虑地来到酒店。他们是四川省阿坝藏族羌族自治州的一对夫妻,在滇东北大市场经营生意供3个孩子在老家上学,新冠肺炎疫情发生后,生意耽误没有进账,也没积蓄,无法承担酒店房费。饶定泽听后,在安慰客人的同时积极争取了单位领导的关心,第一时协调酒店办理了入住,解决了两位老人的燃眉之急。

2月10日,从福建省福州市坐火车到昭通火车站下车的5位小女生,最大19岁,最小13岁。2月11日入住鹤悦秋都酒店后,所剩的钱寥寥无几,她们打算退房后步行回老家四川省凉山彝族自治州金阳县则祖乡。饶定泽了解情况得知,这5位小女生是2019年12月初经家人同意到福州市一家玩具厂务工,因发生了疫情,工厂停工后父母让其回家。到昭通后,小女孩们衣服单薄、生活用品缺乏。饶定泽考虑到这段时间是疫情防控的关键时刻,同时也担心几位女孩子的安全,于是他争取单位支持采购了厚衣物和生活用品,分发给她们,让她们感受到了昭通人的关怀和温暖。

据了解,鹤悦秋都大酒店前后接待来自湖南、河南、河北、贵州、四川、吉林等省份的滞昭旅客约650人次。他们来自不同的地方,从事不同的行业,有着不同的行程。饶定泽用实际行动帮助滞昭旅客解决实际困难,得到了省外滞昭旅客的一致好评。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:众志成城战疫情
   第04版:阅读昭通·少年
盐津发挥“前哨”和“探头”作用 做细做实派驻监督
卯家湾安置区蔬菜产业发展势头好
永善组织人员到浙江考察优质用工企业
麻柳湾至彝良高速公路项目 进入现场踏勘
饶定泽: 用心温暖滞留旅客
木杆镇党建引领 助推竹产业发展
给基层扶贫干部“减负”“降压”
本报2019年度通讯员好作品获奖名单